Рынки 13 февраля 2009 в 5:30

Минтранс готовит поблажки для автоперевозчиков

Министерство транспорта и связи разработало законопроект, который предусматривает снижение налогов для автоперевозчиков

Министерство транспорта и связи разработало законопроект, который предусматривает снижение налогов для автоперевозчиков.

Министерство транспорта и связи планирует снизить максимальную сумму штрафов, взимаемых с автоперевозчиков со 100 до 20 необлагаемых налогом минимумов. Об этом заявил заместитель министра транспорта и связи Леонид Сергиенко.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Соответствующие изменения в Законе «Об автомобильном транспорте» будут касаться компаний, занимающихся как грузовыми, так и пассажирскими перевозками на автомобильном транспорте.

«В условиях финансового кризиса это нужный шаг, в перспективе мы собираемся понизить штрафы до 10 необлагаемых налогом минимумов», — говорит Сергиенко.

Напомним, что проверкой перевозчиков занимается структурное подразделение Минтранса — Глававтотрансинспекция.

Закон примут не скоро

На сегодняшний день  максимальная сумма штрафа, которую Глававтотрансинспекция имеет право накладывать на автоперевозчиков, составляет 1700 гривен. Если же инициатива министерства будет реализована и законопроект будет проголосован в Верховной Раде, то сумма штрафа уменьшится до 340 гривен. Проект закона уже поддержал министр  транспорта и связи Иосиф Винский, и теперь документ направлен на доработку и утверждение в Министерство юстиции Украины.

На вопрос «ДЕЛА», как скоро данный законопроект может быть зарегистрирован в Верховной Раде, в Минтрансе ответить затрудняются.

Автоперевозчики же считают, что дело может значительно затянуться. «Минимальный срок, который потребуется, для того чтобы законопроект был утвержден в министерстве и зарегистрирован в парламенте, два месяца. Однако многое еще зависит от работы самой Верховной Рады. В итоге этот процесс может затянуться и на полгода», — говорит вице-президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины (АСМАП) Леонид Докиль.

Инициатива перевозчиков не радует

В целом таким распоряжением Минтранссвязи вице-президент АСМАП очень удивлен. Ведь еще недавно само министерство инициировало увеличение штрафов для автомобильных перевозчиков Украины в десятикратном размере.

«Решение достаточно странное. То они хотели увеличивать штрафы, теперь их уменьшают», — добавил Докиль.

Другие автоперевозчики также настороженно отнеслись к инициативе министерства. «Доходы министерства не уменьшатся. Ведь они, с одной стороны, штрафы уменьшают, но это все компенсируется ростом платы за прохождение техосмотра», — говорит глава Ассоциации автомобилистов Кривого Рога Сергей Баганец.

К тому же отнюдь не факт, что законодательную инициативу Минтранса поддержат народные избранники.

Глававтотрансинспекция — орган государственного управления, действующий в составе Министерства транспорта и связи Украины. По замыслу чиновников, инспекция должна осуществлять государственный контроль за соблюдением требований законодательства об автомобильном транспорте, норм и стандартов, регулирующих организацию перевозок пассажиров и грузов.

Также, согласно положению, сотрудники инспекции будут иметь право беспрепятственного доступа на территорию организаций, работающих в сфере автомобильного транспорта общего пользования всех форм собственности. Глававтотрансинспекция также будет выдавать лицензии предприятиям на перевозку пассажиров и грузов и запрещать эксплуатацию транспортных средств, создающих угрозу жизни и здоровью людей.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...