Мир столкнулся с дефицитом какао

Второй год подряд спрос на какао со стороны кондитерской промышленности превышает его предложение. Причина — неблагоприятные погодные условия в странах-производителях какао-бобов и рост объемов производства шоколадных изделий
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Мировой спрос превысит предложение какао второй год подряд. С такой оценкой ситуации выступают многие эксперты, в том числе из Международной организации по какао.

Согласно прогнозам в ежемесячном обзоре рынка какао за август со стороны Международной организации по какао, в сезоне 2012-2013 гг. на мировом рынке будет отмечен дефицит какао в размере 52 тыс. тонн, сообщают Вести.ru.

1 октября в Кот-д'Ивуаре и Гане начнется новый сезон (обычно он длится с октября по март) сбора урожая какао-бобов. На долю данных африканских стран приходится 58% от общего объема мирового производства какао.

По оценкам аналитиков, трейдеров, а также ряда участников индустрии производства какао, опрошенных агентством Bloomberg, в сезоне 2013-2014 гг. также будет отмечен дефицит: спрос превысит предложение на 118 тыс. тонн.

Основная причина текущего состояния рынка какао, а также пессимистичных прогнозов по поводу дальнейшей ситуации — засушливая погода, которая, скорее всего, окажет негативное влияние на урожай в Кот-д'Ивуаре, крупнейшем в мире производителе какао. Кроме того, ряд экспертов также отметили, что снижение госрасходов на пестициды приведет к сокращению урожая какао-бобов в Гане.

В целом цены на какао в этом году выросли на 15%. В одном из ведущих сырьевых индексов, Standard & Poor"s GSCI, более сильную динамику в этом году удалось показать только нефти. Эксперты отмечают, что поддержку ценам на какао в дальнейшем будет оказывать рост потребления шоколада в мире.

Как сообщало Delo.Ua, эксперты Rabobank International оценивают дефицит на мировом рынке какао на уровне 122 тыс. тонн.

Продажи шоколада по объему увеличатся в мире на 1,5% в этом году после повышения на 2,2% по итогам 2011 года, прогнозирует Euromonitor International. Однако ожидается ускорение темпов роста до 2,2% в 2013 году и до 2,3% — в 2014 году.