Рынки 31 мая 2012 в 8:51

Мясное пике: На украинском рынке свинины резко снизились объемы производства

Темпы развития свиноводства в Украине снизились. Если в январе-апреле 2011 г. объемы реализации свиней в живом весе аграрными предприятиями выросли на 34,5%, то в текущем году произошло их снижение на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее

По данным Госстата, на 1 мая 2012 г. численность поголовья свиней в Украине сократилась на 3,5% против аналогичной даты прошлого года, или на 268,2 тыс. голов, тогда как прирост их поголовья за указанный период 2011 г. составил 100 тыс. голов. Причем в сельхозпредприятиях поголовье свиней сократилось на 4,9%, в хозяйствах населения — на 2,8%.

В основе тенденции сокращения поголовья свиней лежит низкая рентабельность производства продукции животноводства за счет роста затрат и себестоимости.

Сокращение поголовья и предложения мяса в Украине создает предпосылки для роста потребительских цен. Так, за январь-апрель 2012 г. рост оптово-отпускных цен на свинину в Украине составил 4% — до 31,44 грн./кг, по отношению к прошлому году отпускная цена свинины увеличилась на 15%. Потребители в течение апреля ощутили рост цен в рознице на свинину — в пределах 4%.

Средняя стоимость ввозимой свинины в пересчете на гривны в апреле составила около 21 грн./кг против 18 грн./кг в марте. Тем не менее, этой цене легко конкурировать с отечественной закупочной, которая в начале мая достигла показателя 18,20 грн./кг без НДС за свинину І и ІІ категории в живом весе (еще в начале года она не превышала 17,25 грн./кг). Такой дисбаланс в цене между импортом и собственной закупкой не мог не привлечь переработчиков.

Николай Верницкий, директор Информационной компании "ПроАгро", считает, что более низкие цены на импортное мясное сырье — основной фактор развития импорта. "Мы бы не стали ставить на первое место среди причин массированного импорта мясного сырья дефицит мяса на внутреннем рынке, — говорит Верницкий. — Импортное мясо дешевле, потому его и ввозят. И отношение к импорту может быть двояким. С одной стороны, импорт ограничивает рентабельность отечественного животноводства и является одной из причин падения поголовья, но с другой стороны, импорт ограничивает дальнейший рост внутренних цен".

За пять месяцев 2012 г. в Украину импортировано 43,0 тыс. т свинины, что в 2,8 раза больше, чем за соответствующий период 2011 г. Средняя цена ввезенной свинины составила $2,27/кг, что на 9,7% больше, чем в январе-апреле 2011 г. ($2,1/кг). Львиную долю в общем импорте свинины занимала мороженая продукция. При этом в апреле импорт свинины достиг рекордных показателей за последние годы — 17,6 тыс. т, втрое больше апреля 2011 г. и на 50% — марта 2012 г. Увеличение импорта продукции произошло за счет активизации ввоза из Бразилии и Германии.

Благоприятные условия для импорта приводят к вытеснению украинской продукции с внутреннего рынка. Отметим, что в Украину ввозится преимущественно не самое лучшее мясное сырье, но оно дешевое и полностью устраивает переработчиков. Отечественное же мясо высокого качества производители экспортируют: экспорт свинины в январе-апреле 2012 г. составил около 7,4 тыс. т, что на 52,8% больше, чем в январе-апреле 2011 г. В Россию с начала года было отправлено 97% всего объема экспорта данной продукции.

Только за май месяц мясо свиней подешевело в закупке на 39 грн./т — до 18,17 грн./кг (в живом весе, без НДС), хотя традиционная маевка и способствовала краткосрочному росту цен. Оптово-отпускная цена свинины при этом снизилась на 10 коп. — до 31,34 грн./кг. По прогнозам аналитиков, к лету предложение отечественной свинины увеличится и наступит проседание цен.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...