Рынки 12 января 2012 в 16:58

"Молочный" конфликт между Украиной и Россией прекратит зона свободной торговли - мнение

Уполномоченный по вопросам сотрудничества со странами СНГ Валерий Мунтиян считает, что торговые "войны" между Украиной и Россией должна решить создаваемая Зона свободной торговли между бывшими странами советского пространства

Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ, Евразийского экономического сотрудничества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян считает, что создание зоны свободной торговли со странами СНГ прекратит торговые "войны", в которые вовлечена Украина.

Об этом он говорится в сообщении пресс-службы Министерства экономического развития и торговли.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, страны договора о ЗСТ договорились о не расширении перечня существующих ограничений во взаимной торговле и зафиксировали положение о снижении и поэтапной отмене экспортных пошлин.

"Уже не будет ни "молочных", ни "мясных войн". То есть заработает благоприятный режим торговли, что для нас очень важно", - подчеркнул Мунтиян. По его оценкам, после вступления в силу договора объем торговли потенциально увеличится на 30-45%, а дополнительный прирост доходов госбюджета может ежегодно составлять приблизительно 9,4 млрд. грн.

В агропромышленном комплексе ожидаемый прирост выпуска продукции составит 3,5-4%, в пищевой промышленности - 3-3,5%, в легкой - 3%, в химической и нефтехимической - 3,5-5%, в металлургии - 3-4%, в машиностроении - 4-7%, объем перевозок всеми видами транспорта увеличится на 2,4%.

Напомним, глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что в конце 2011 года качество украинского сыра, поставляемого в Россию, резко ухудшилось, поскольку в него начали добавлять большое количество пальмового масла.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...