Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Morgan Stanley обвиняют во лжи

Американский финансист Рональд Парельман подал иск в суд штата Флориды на один из крупнейших в мире инвестиционных банков Morgan Stanley, требуя возбудить уголовное дело против руководителей компании и четырех ее адвокатов. В случае удовлетворения иска Mo

Однажды обманут


Парельман обвиняет банк в том, что при рассмотрении его первого иска в июне этого года ответчики со стороны Morgan Stanley солгали под присягой. В июле суд присудил Morgan Stanley выплатить Парельману $1,5 млрд. за то, что банк в 1998 году умышленно подал финансисту неправдивую информацию о финансовом состоянии компании Sunbeam Corp, которая собиралась купить у Парельмана принадлежащую ему компанию Coleman. В итоге, согласившись продать свою компанию, Парельман получил в качестве оплаты несколько миллионов акций Sunbeam. Однако уже в 2001 году Sunbeam объявила о своем банкротстве, и ее акции обесценились.


Парельману удалось доказать в суде факт умышленного участия в мошенничества представителей Morgan Stanley. Доказательства были раздобыты после того, как банк отправил на судебную экспертизу все электронные сообщения, имеющие хотя бы какое-то отношение к сделке Sunbeam Corp и Coleman. Как раз на основе этих сообщений и было вынесено судебное решение выплатить огромный штраф Рональду Парельману.


Однако американский финансист не остановился на достигнутом и в ходе своих дальнейших расследований установил, что в суд были переданы не все электронные сообщения, которые касались дела. В частности, Парельман получил информацию, что в суд не попала та информация, которая хранилась на бостонском сервере инвестиционного банка. Представители Morgan Stanley на летних судебных заседаниях под присягой заверили, что они предоставили всю имеющуюся у них информацию о деле.


Суд в ноябре


«Теперь у нас нет уверенности в том, какие еще документы скрывает Morgan Stanley, чтобы избежать наказания за умышленный обман», - цитирует агентство Bloomberg слова адвоката Рональда Парельмана.


«Для повторных обвинений нет никаких оснований, всю информацию, которую мы могли дать, мы представили на слушаниях в июне», - заявил в ответ пресс-секретарь Morgan Stanley.


Новое разбирательство по делу инвестиционного банка назначено на 3 ноября этого года. Суду предстоит выяснить, достаточны ли новые доказательства со стороны Рональда Парельмана для открытия криминального дела против руководителя высшего звена Morgan Stanley.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...