Энергетика 28 октября 2015 в 12:29

Мощность Ривненской АЭС ограничат до 1800 МВт

Минэнергоуглепром рассчитывает на снижение мощности станции сроком до 20 суток. За это время "Энергоатом" займется реконструкцией автоматики станции от отключения линии, "Укрэнерго" — завершит монтаж линии "Ривненская АЭС — ПС Киевская"

С 28 октября Ривненская АЭС ограничит мощность до 1800 МВт из-за завершения строительства линий электропередач 750 кВ "Ривненская АЭС — ПС Киевская". Об этом сообщает пресс-служба ГП "НЭК "Укрэнерго".

Ограничение мощности РАЭС проведут для подготовки подключения линии электропередач 750 кВ "Ривненская АЭС — ПС Киевская" к открытому распределительному сооружении (ОРС) 750 кВ Ривненской АЭС.

Срок ограничения, согласно прогнозному балансу электроэнергии на ноября 2015 года, — до 20 суток. Ввод линии в эксплуатацию запланировано на последнюю декаду декабря 2015 года.

За это время НАЭК "Энергоатом" планирует завершить работы по реконструкции автоматики разгрузки станции от отключения линии (АРС ОЛ).

"Укрэнерго" со своей стороны планирует завершить финальную стадию строительства линии электропередач 750 кВ "Ривненская АЭС — ПС Киевская" (монтаж перехода ВЛ через действующую линию Хмельницкая АЭС-Чернобыльская АЭС).

На место работ уже прибыло пять бригад подрядной строительной организации, завезена техника, материалы и конструкции.

Сейчас специальные повышенные опоры готовят к монтажу рядом с местом будущего пересечения проводов обеих линий 750 кВ.

Для выполнения монтажа опор необходимо отключение линии ХАЭС-ЧАЭС, что влечет за собой соответствующее изменение режима работы определенных частей (т.н. сечений) ОЭС Украины. По данным "Укрэнерго", это потребует снижения нагрузки Ривненской АЭС на 750 МВт.

В "Укрэнерго" отмечают, что временное уменьшение мощности РАЭС не отразится на обеспечении электроэнергией потребителей: в этот период задействуют дополнительные мощности тепловых электростанций, а при необходимости (в частности, для покрытия пиковых нагрузок) — импорт электроэнергии.

Что касается недовыработки электроэнергии украинскими АЭС , то ожидается, что они будут компенсированы уже через 45-50 дней после ввода линии в эксплуатацию.

Напомним, строительство линии "РАЭС — ПС Киевская" и мероприятия на линии 750 кВ ХАЭС-ЧАЭС на ПС Киевская осуществляется за счет кредитов ЕБРР и ЕИБ. Их завершение должно обеспечить передачу избыточных для Западного региона мощностей Ривненской и Хмельницкой АЭС в объеме 700 МВт до дефицитного центрального региона (Киевская, Черкасская, Житомирская, Черниговская области и г. Киев) уже к концу 2015 года.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...