Крупный бизнес 26 ноября 2010 в 8:37

МВД начало расследование хищений на Заводе им. Малышева

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ «ДЕЛО»: К расследованию растраты имущества должностными лицами Завода им. Малышева, которое проводит СБУ, присоединились и сотрудники Министерства внутренних дел

в СНГ производитель бронетанковой техники ГП «Завод им. Малышева» стал фигурантом очередного уголовного разбирательства. Как стало известно «ДЕЛУ», в конце сентября Харьковское управление МВД возбудило уголовное дело по факту совершения должностными лицами завода преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 191 Криминального кодекса — растрата имущества в особо крупных размерах при злоупотреблении служебным положением.

Кто именно из руководства Завода им. Малышева попал под следствие и при каких обстоятельствах, как на предприятии, так и в МВД не разглашают. Однако, напомним, как сообщало «ДЕЛО» (№116 от 19.07.10), сегодня расследованием махинаций на оборонном предприятии занимается также СБУ. УСБУ в Харьковской области возбудило уголовное дело по схожим причинам — ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса по факту растраты должностными лицами завода государственного имущества в особо крупных размерах организованной группой лиц.

«ДЕЛУ» удалось выяснить, что СБУ расследует историю кредита, который завод получил от Укрсоцбанка в 2006 году. Так, четыре года назад между госпредприятием и банком был заключен кредитный договор. Согласно документу, финучреждение обязалось открыть заводу кредитную линию. В итоге танкостроители получили от банка в 2006-м несколько траншей. Первый — в конце января — $2,02 млн., второй — в феврале — $1,14 млн., третий — в августе — $3,46 млн. Всего — $6,62 млн. Залогом кредита выступила недвижимость завода. А именно центральная лаборатория.

Проблема заключалась в том, что харьковский завод является предприятием, которое не подлежит приватизации. И в залог завод имеет право передавать лишь объекты, которые не являются с ним единым производственным комплексом. Однако в Минпромполитики пошли «малышевцам» навстречу и разрешили им взять кредит, «заложив» свою лабораторию. Но из-за того что завод не смог вовремя вернуть кредит, лаборатория оказалась в частных руках — в собственности компании «Эко-коммунэнерго».

Пересмотр дела


Танкостроители обязались вернуть деньги Укрсоцбанку до 1 апреля 2007 года. Однако обязательство свое не выполнили. В итоге банкиры решили обратиться в суд. В июне 2007-го Хозсуд Харьковской области встал на сторону истца, признав право банка продать здание центральной лаборатории завода.

Залоговая недвижимость была продана в 2008 году компании «Эко-коммунэнерго». В свою очередь новый собственник лаборатории сдал ее в аренду самому предприятию. Какова сегодня арендная ставка для станкостроителей, на Заводе им. Малышева не разглашают. По неофициальной же информации, ежемесячно харьковское госпредприятие отдает «Эко-коммунэнерго» 0,6 млн. грн.

История с продажей лаборатории получила новый виток уже в 2010 году. В частности прокуратура Харьковской области обратилась в суд с требованием пересмотреть решение о праве банка продать здание, принадлежавшее заводу. В прокуратуре свои претензии объяснили «новыми обстоятельствами дела». В частности ведомство сослалось на результаты проверки харьковского предприятия КРУ, которая проводилась в 2009 году. В КРУ утверждают, что Завод им. Малышева не имел права передавать центральную лабораторию в залог, так как она является неотъемлемой частью «производственного процесса предприятия».

Также в своем обращении в суд ведомство отметило, что в мае 2010-го ими было получено письмо СБУ, которое свидетельствует о том, что было возбуждено уголовное дело по факту расхищения должностными лицами чужого имущества, а именно центральной лаборатории завода. В июле этого года Хозяйственный суд Харьковской области согласился пересмотреть свое решение.

Основные подозреваемые


В 2006 году, когда Завод им. Малышева брал кредит у Укрсоцбанка, предприятие возглавлял ныне покойный «бютовец» Геннадий Гриценко. Со своего поста он ушел в декабре 2000-го. Его сменил Александр Тарасенко по инициативе Василия Салыгина, который на тот момент занимал кресло председателя Харьковского облсовета. Однако новый директор не задержался на своем посту и в начале 2007-го уволился. Его место занял Виталий Немилостивый, который в том же 2007 году покинул предприятие в связи с повышением. По квоте «НУ — НС» он был назначен заместителем министра промполитики. Тем не менее завод остался в сфере интересов Немилостивого. В частности по его инициативе новым главой харьковского предприятия стал Алексей Подгорный, который занимал эту должность до вчерашнего дня. Вчера же губернатор Харьковской области Михаил Добкин заявил о его увольнении (и.о. директора стал Александр Афанасенко).

Именно при Подгорном была продана лаборатория компании «Эко-коммунэнерго». Конфликт с контролирующими органами относительно скандальной продажи также возник у нынешнего руководства предприятия. Так, весной прошлого года по инициативе первого вице-премьера КРУ пыталось провести проверку харьковского завода. Однако, как утверждают представители ведомства, руководство предприятия отказалось предоставить целый ряд документов. В частности, по словам Алексея Щербакова, который на тот момент занимал пост начальника КРУ в Харьковской области, управлению не предоставили документы относительно продажи лаборатории.

Сам Алексей Подгорный отказ показывать документы объяснил тем, что проверка уже проводилась. Каковы результаты этой проверки, он не помнит и прояснить ситуацию не может. «Все документы будут отданы потом, а сейчас — я не знаю», — заявил тогда гендиректор. Тем не менее, как стало известно «ДЕЛУ», проверка все же была проведена, что и дало основания силовым ведомствам возбудить уголовное дело по факту растраты представителями предприятия казенных средств.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...