МВФ одобрил антиинфляционные меры Азербайджана

Оценочная миссия Международного валютного фонда (МВФ) приветствовала усилия правительства Азербайджана, направленные на обуздание инфляции.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

этом на пресс-конференции по итогам визита в Баку сообщил глава оценочной миссии МВФ Виталий Крамаренко.

"Правительство считает, что по итогам 2007 года инфляция не превысит 15 процентов и предпринимает шаги. Проект госбюджета-08 также направлен на антиинфляционные действия, и правительство движется в правильном направлении", - сказал Крамаренко.

По итогам восьми месяцев 2007 года инфляция превысила 16 процентов.

"Мы считаем, что по итогам года инфляция в Азербайджане снизится, что зависит от макроэкономической политики. В ноябре в Баку приедет миссия МВФ по расчету индекса потребительских цен по мировым стандартам, и ситуация уточнится", - сообщил Крамаренко.

Ранее МВФ прогнозировала инфляцию в Азербайджане на 2007 год свыше 21 процента, связывая такой высокий уровень с ростом госрасходов на инвестиционные проекты.

"В 2008 году мы не ждем существенного роста государственных инвестиций, так как будут финансироваться лишь стратегические проекты и те инфраструктурные проекты, которые были начаты в 2007 году. Не ожидается и резкого роста текущих расходов госбюджета", - сказал глава оценочной миссии МВФ.

По его словам, в 2008 году правительство продолжит политику сдерживания инфляции, однако ее показатель пока не определен.

По прогнозам правительства, доходная и расходная части госбюджета-08 могут достичь $9-10 миллиардов каждый с сохранением дефицита госбюджета, но уточненные данные появятся к концу сентября. Госбюджет-07 превышает $7 миллиардов, из них $1 миллиард - расходы на оборону. Дефицит госбюджета-07 составляет 544 миллиона манатов, или 2,4 процента от ВВП.

В числе рекомендаций МВФ - сокращение списка льготных товаров, не облагаемых НДС, а также ужесточение денежно-кредитной политики.