28 марта 2016 в 18:25

Мы ищем суперпроект и готовы его профинансировать — Оксана Чепижко, Unison Innovations Startups

Unison Innovation Startups — инвестиционная компания, целью которой является финансовая поддержка стартап-проектов молодых предпринимателей Украины. Деятельность компании направлена на развитие привлекательных проектов в сфере новых цифровых технологий и инновационных ИТ-продуктов. О том, в каком направлении планирует двигаться компания, как талантливой украинской молодежи создать успешный стартап и обратить на себя внимание, рассказала руководитель Unison Innovations Startups Оксана Чепижко

Что такое Unison Innovation Startups?

Это инвестиционная компания, которая занимается финансовой поддержкой стартапов наших одаренных ребят — молодых предпринимателей Украины. Мы акцентируем свое внимание на сфере цифровых технологий и инновационных ИТ-продуктов.

Почему вы решили создать подобную инициативу в Украине?

В 2015 году украинская ИТ-отрасль вышла на третье место по экспортному потенциалу после сельского хозяйства и металлургии с показателем 2,4 миллиардов долларов. Интересно, что 10-процентный рост в долларовом эквиваленте показан на фоне падающей экономики страны. Сейчас вклад информационной отрасли в ВВП, по некоторым оценкам, превышает 3%. В то время как еще три года назад этот показатель равнялся 0,8%.

Мы прогнозируем, что к 2020 году доля сектора превысит 5,5%. То есть потенциал огромен! В это же время наблюдается грустная тенденция — талантливые парни и девушки, разработавшие инновационный продукт, покидают страну, потому что иностранные компании предлагают им кардинально другие и условия труда, и прибыль.

Какие именно проекты вдохновляют вашу команду?

У меня восхищение и массу положительных эмоций стартап Petcube. Это полукилограммовый алюминиевый куб, в который встроены камера, динамик, микрофон и лазерная указка. Гаджет подключается к Wi-Fi, позволяя хозяину животного, где бы он не находился, прямо с мобильного телефона играть со своим любимцем. Уникальную разработку наших ребят — Алексы Несина, Андрея Клена и Ярослава Ажнюка — уже вовсю используют в США, Канаде, Японии, Англии.

Геймеры со всего мира играют в "Казаки" и S.T.A.L.K.E.R — они также созданы командой украинских ИТ-специалистов. У истоков электронной платежной системы PayPal, которой активно пользуются и сотрудники Unison Innovation Startups, стоит украинский эмигрант Макс Левчин. А один из создателей популярнейшего мессенджера WhatsApp Ян Кум — также наш соотечественник.

Каким должен быть проект, чтоб на него обратили внимание инвесторы? По каким критериям вы оцениваете стартапы?

Мы рассматриваем разработки на всех этапах развития — от идей до уже работающих проектов. Для нас важна оригинальная идея, потенциал, уникальность и инновационность. Разработка прототипа итогового продукта не должна занимать больше шести месяцев, окупаемость — не более двух лет. Продукт должен быть минимальный по функциональности, чтобы удалось получить осмысленную обратную связь с рынка. Мы ищем суперпроект и готовы его оплатить.

Какая стратегическая цель вашей деятельности?

Мы позиционируем себя как компанию, которая преобразовывает конкретные идеи в бизнес, приносящий прибыль. Каждый небольшой, но перспективный стартап уже завтра может стать корпорацией, которая будет развивать экономику страны и создавать рабочие места. Мы уверены, что за молодыми предпринимателями будущее Украины. Мы готовы помогать. Мы хотим, чтобы они не покидали страну, а работали и жили здесь, были успешными и обеспеченными.

Как вы видите развитие Unison Innovation Startups в течение следующих нескольких лет?

Мы хотим стать лучшим Startup Hunter организацией рынка информационных технологий и надежным консультантом для развивающихся бизнес-проектов молодого поколения Украины.

Как происходит финансирование?

Unison Innovation Startups предоставляет инвестиции для отобранных проектов через партнерские и дружественные венчурные фонды.

И, наконец, вопрос, которого ждут все молодые украинские ИТ-специалисты: как можно принять участие в вашем проекте?

Принять участие в отборе проектов и представить свой стартап можно нашем сайте, оставив заявку. Отбором перспективных проектов занимается наша команда профессиональных инвестиционных аналитиков.

раздел:

По теме:

"Альфа Телеком" может продать Turkcell за $2,7 млрд
IT и Телеком 28 марта 2016 в 16:27

"Альфа Телеком" может продать Turkcell за $2,7 млрд

2 года назад международный арбитраж признал право "Альфа Телеком" на 13,8% в Turkcell

Dell продаст японцам бизнес по IT-консалтингу за $3 млрд
IT и Телеком 28 марта 2016 в 14:07

Dell продаст японцам бизнес по IT-консалтингу за $3 млрд

Покупка позволит NTT Data Corp, одной из крупнейших IT-сервисных компаний в мире, расширить свое присутствие на рынке США