Новости компаний 25 мая 2009 в 9:00

На чем нельзя экономить во время кризиса

В начале кризисного периода украинские предприятия перешли на режим строжайшей экономии – в основном за счет сокращения офисной площади, рекламы, количества сотрудников и уровня их заработной платы. Но спустя полгода понимали, что рачительность не всегда

Некоторые траты помогут заработать?

В начале кризисного периода украинские предприятия перешли на режим строжайшей экономии - в основном за счет сокращения офисной площади, рекламы, количества сотрудников и уровня их заработной платы. Но спустя полгода понимали, что рачительность не всегда идет на пользу бизнесу.

Реклама нужна, чтобы помнили

Неразумная экономия на рекламе может поставить точку на развитии бизнеса. Это доказали ученые Университета северной Каролины. В ходе исследования они проанализировали рекламное поведение американских предприятий во время кризисов в период с 1985-го по 2005 годы. И в результате доказали, что те компании, которые поддерживали или увеличивали расходы на рекламу, в меньшей степени теряли долю рынка, чем их экономные конкуренты. Без рекламы продукцию компании еще некоторое время будут покупать по привычке, но вот новых клиентов привлечь не получится.

"У нас не очень хорошо рекламируются внутренние направления. Необходимо увеличивать рекламу", - говорит  директор информационно-маркетинговой фирмы "Курорты Крыма" Александр Бурданов. И привел в пример Таиланд, власти которого в разгар кризиса потратили $13 млн. на рекламу страны за рубежом.

Программы помогут сэкономить

Во время кризиса руководители предприятий часто отказываются от расходов, не приносящих прямой прибыли. Но без некоторых моментов, помогающих оптимизировать производство или работу предприятия, священная корова кризисных времен - сектор продаж - не будет работать с полной отдачей.

В первую очередь эксперты  не рекомендуют экономить на  информационно-правовом обеспечении. Руководитель юридического департамента Fozzy Group Андрей Журжий считает, что есть программы, обязательные для каждого предприятия - вне зависимости от кризиса. "Нельзя привязываться к кризису, есть ежедневная деятельность компании. Я каждый день пользуюсь системой ЛІГА:ЗАКОН - и это позволяет оперативно получить ту или иную информацию. Нам нужно было всего 10 минут, чтобы быстро разобраться с корпоративными вопросами", - говорит юрист. По словам Андрея Журжия, система ЛІГА:ЗАКОН ежедневно помогает специалистам департамента принимать решения.

Системы информационно-правового обеспечения полезны не только юристам. НR-специалисты и руководители всех уровней с помощью правовой базы легко могут решить все кадровые задачи. Без простого и быстрого доступа к информации о налоговом законодательстве не обойтись и бухгалтеру. В частности, в системе ЛІГА:ЗАКОН есть специализированные бухгалтерские ресурсы для ежедневной работы - электронное издание "Ведомости бухаглтера", ресурсы "Энциклопедия бухгалтера" и "Ситуации для бухгалтера", а также уже привычные "Консультации", справочники, калькуляторы и т. п.

Кадры решают

Еще одна распространенная ошибка руководителей предприятий - массовые увольнения всех без разбора. Это было характерно для украинского рынка труда с конца осени до начала весны. Сейчас, по словам кадровиков, работодатели спохватились. Как сообщила директор кадрового центра "Моя работа" Наталья Стегниенко, эпоха массовых увольнений закончилась. Есть категории специалистов, спрос на которых, несмотря на общую тенденцию, не снизился. "Это специалисты финансового сектора - бухгалтеры, финансовые директоры. На них предприниматели стараются не экономить, потому что без них - никак", - говорит Наталья Стегниенко. Не следует жалеть денег и на хороших юристов. "Сейчас мы разговариваем с банками не о получении кредитов, а о реструктуризации долгов. И в этой ситуации экономить на юридическом сопровождении неразумно", - говорят эксперты.

В работе предприятия все взаимосвязано. Поэтому, пригласив в штат опытного бухгалтера или юриста, не стоит жалеть деньги на то, чтобы обеспечить их минимальными условиями для работы.  Квалифицированный специалист этой сферы в сочетании с системой информационно-правового обеспечения способен существенно сэкономить деньги компании.

www.ligazakon.ua

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...