Новости компаний 21 октября 2019 в 16:47

На что пойдут средства из нового тарифа "Черниговгаза"

Новый тариф позволит компании проводить бесплатную замену счетчиков, а также повысить безопасность и бесперебойность распределения природного газа

На что пойдут средства из нового тарифа "Черниговгаза" На что пойдут средства из нового тарифа "Черниговгаза"

Новый тариф АО "Черниговгаз" на доставку газа позволит компании получить нужный ресурс для обслуживания и модернизации сетей. Именно это позволит повысить безопасность и бесперебойность распределения природного газа. Кроме этого даст возможность проводить бесплатную замену счетчиков, сформировать обменный фонд счетчиков для населения.

Для АО "Черниговгаз" в новом тарифе на обменный фонд и замену счетчиков предусмотрено 27,7 млн грн. Такой суммы хватит для создания обменного фонда в размере 2652 индивидуальных счетчиков, что составляет около 98,5% от потребностей на 2019 год, и замены 15,6 тысяч индивидуальных счетчиков.

Напомним, 7 октября Нацрегулятор в сфере энергетики (НКРЕКП) утвердил новую методику расчета тарифа на основе заказанной мощности. Плата за доставку газа теперь отделена от стоимости газа и будет уплачиваться отдельно.

Следует заметить, что 74% потребителей считают отделение платы за доставку газа от общего счета за газ более прозрачным и понятным, чем действующая система начислений. Таковы результаты первого в Украине опроса потребителей энергетических услуг, который в сентябре обнародовал Киевский международный институт социологии.

Стоимость самой услуги зависит от объема газа, потребленного клиентом за предыдущий год, и будет выплачиваться равными частями ежемесячно. Потребители, которые используют большую часть газа зимой смогут снизить нагрузку на семейный бюджет.

Равномерные платежи в течение года позволят операторам ГРМ постоянно получать нужный ресурс для обслуживания и модернизации сетей. А это даст возможность обеспечить аварийно-диспетчерскую службу необходимыми материалами для повышения безопасности газоснабжения для потребителей Черниговщины.

Средства с ежемесячного платежа будут распределены так: 71% пойдет на поддержание текущей работы сети, 11% — материалы и другое, 10% — налоги, 6% — инвестиции, 2% — на установку и обслуживание счетчиков.

При этом на протяжении 2014-2018 годов АО "Черниговгаз" от деятельности по распределению природного газа понесло убытки на сумму 396,4 млн грн. А в текущем году компания понесет ущерб на сумму 257 млн грн. К сожалению, НКРЕКП в структуре нового тарифа предусмотрела очень медленное возмещение убытков за предыдущие периоды.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...