Рынки 18 октября 2012 в 9:39

На длинномерный прокат нет покупателей

На большинстве региональных рынков длинномерной металлопродукции в период 8-15 октября 2012 года опять преобладал нисходящий ценовой тренд в условиях невысокой торговой активности

В начале отчетной недели поставщики стальной заготовки из СНГ вынуждены были пойти на уступки ввиду слабого спроса со стороны иностранных перекатчиков. В результате цены предложения на данную продукцию упали до 500-505 $/тонн на условиях FOB, а некоторые поставщики снижали котировки и до уровня 495 $/тонн FOB. Впоследствии, впрочем, украинские и российские трейдеры повысили цены на заготовку до 505-515 $/тонн FOB в связи с наметившимся оживлением ценовой динамики на китайскую продукцию. Однако повышение стоимости товарных полуфабрикатов в условиях тотального снижения спроса лишь обусловило временный уход покупателей с рынка.

Под давлением ухудшающегося импортного спроса продолжают снижать цены турецкие экспортеры готового длинномерного проката. Текущий диапазон цен для предлагаемой ими арматуры составляет 570-585 $/тонн FOB. Для крупных партий с отгрузкой в конце ноября предложения составляют 570-575 $/тонн FOB. На внутреннем рынке Турции некоторая активизация торговли и всплеск цен, отличавшие конец сентября-начало октября, вновь сменились умеренной ценовой коррекцией вниз. Расценки на арматуру в условиях слабого спроса просели до 581-595 $/тонн с завода (без НДС). Предложения по импортной заготовке из СНГ также снизились — на 2 $/тонн, до 525-530 $/тонн CFR.

На Ближнем Востоке потребители арматуры продолжают контрактовать минимально необходимые объемы продукции, отдавая предпочтение прокату внутреннего производства. Диапазон импортных цен существенно расширился, в основном за счет присутствия на рынке предложений с разными сроками поставки. Партии с поставкой до конца октября дороже прочих на 5-10 $/тонн. На импортном рынке ОАЭ в отчетный период поставщикам арматуры пришлось снизить цены на нее до 590-595 $/тонн CFR.

На азиатских рынках длинномерного проката ситуация характеризовалась высокой степенью неопределенности. С одной стороны, китайские экспортеры, вышедшие на рынок после празднования Дня образования КНР, заявили о резком росте цен на свою продукцию. В частности, по катанке их новые предложения составили 540-570 $/тонн FOB, что на 10-40 $/тонн выше отметок конца сентября. С другой же стороны, уровень спроса в регионе все еще неустойчив, что ограничивает реализацию заявленного роста предложений в реальных сделках.

На внутреннем рынке Китая на фоне активизации в строительстве продолжился значительный рост цен на длинный прокат (+11-14 $/тонн). В отчетный период цены установились в диапазоне 517-541 $/тонн для заготовки, 582-663 $/тонн — арматуры, 576-644 $/тонн — катанки и 587-596 $/тонн для сортового металлопроката (в т.ч. 17% НДС).

В Европе нисходящие ценовые тренды по-прежнему преобладали на отдельных рынках. В частности, на очередные уступки вынуждены были пойти метзаводы в Германии (для арматуры — до 550 €/тонн с доставкой). Котировки по экспортной арматуре из Южной Европы также продолжили снижение — до 470-475 €/тонн FOB.

Американские производители катанки, несмотря на снижение внутренних цен в США на лом черных металлов в текущем месяце на 50-60 $/тонн, отказываются идти на уступки. Основной аргумент — ожидания удорожания лома уже со следующего месяца и до конца года. Текущие котировки по катанке на спотовом рынке США установились в диапазоне 705-728 $/тонн EXW. Предложения по импортной продукции из Китая пока неизменны — 645-667 $/тонн после уплаты таможенного сбора; хотя и ожидается их рост уже в ближайшие дни. Турецкие экспортеры катанки удерживают котировки для американского рынка на уровне предшествующей отчетной недели — 694-717 $/тонн.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...