Крупный бизнес 05 октября 2012 в 16:01

На "Днепроспецстали" подтвердили возможность сокращения штата на 25% до 1 декабря

Среди основных причин возможных увольнений — продолжающееся снижение объемов производства на предприятии

На сегодняшний день, вследствие общего снижения спроса на всех ключевых рынках сбыта ПАО "Днепроспецсталь" (ДСС, Запорожье), значительно уменьшилась заказная часть и продолжается снижение объемов производства до уровня 12-13 тыс. тонн в месяц. Резервы, позволяющие обеспечивать выплату заработной платы трудовому коллективу, численность которого на 25% выше необходимой, исчерпаны. Об этом говорится в пресс-релизе ПАО "Днепроспецсталь" от 4 октября.

В сообщении, в частности, указывается, что работа ДСС с "существующей на сегодняшний день численностью работников" возможна при выполнении ряда условий. Среди них: загрузка мощностей рентабельными заказами на уровне 20 тыс. тонн/месяц, своевременное и полное возмещение НДС, а также — снижение тарифов на электроэнергию, природный газ и железнодорожные перевозки.

"Во избежание полной остановки предприятия, руководством ПАО "Днепроспецсталь" было принято решение о приведении штатной численности в соответствие с фактической загрузкой производственных мощностей. До 1 декабря 2012 года количество высвобожденных работников может составить около 25% численности персонала предприятия", — отмечается в пресс-релизе ДСС.

Впервые о планируемом массовом сокращении работников на ДСС стало известно в августе 2012 года, когда представители профсоюзных органов предприятия сообщили об этом в ходе пресс-конференции в Киеве. Тогда же была озвучена и штатная численность персонала ПАО "Днепроспецсталь" по состоянию на конец июля-начало августа текущего года — около 6800 человек.

Прошлым летом на "Днепроспецстали" заявляли о невозмещении предприятию НДС на сумму около 255 млн. грн. В начале сентября на ДСС обнародовали пресс-релиз о том, что между руководством завода и Главной налоговой службой Украины "найдено компромиссное решение в вопросе задержки НДС заводу".

По оперативным данным Кабмина, в январе-сентябре на ДСС было выплавлено 258 тыс. тонн стали и выпущено 175 тыс. тонн общего проката. Это, соответственно, на 20,86% и 18,61% меньше, чем за аналогичный период 2011-го. В сентябре текущего года "Днепроспецсталь" произвела 22 тыс. тонн стали (на 10% больше, чем в августе 2012-го) и 14 тыс. тонн общего проката (на 7% меньше, чем в августе).

ПАО "Днепроспецсталь" производит продукцию из нержавеющих, инструментальных, быстрорежущих, подшипниковых, конструкционных легированных и углеродистых сталей. Акционерные пакеты в предприятии принадлежат структурам группы "Приват" Игоря Коломойского и российской компании VS Energy Александра Бабакова.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...