Новости компаний 28 апреля 2019 в 14:30

На Ивано-Франковщине больше 1000 км распределительных газопроводов требуют замены

Газотранспортная система Прикарпатья прокладывалась в 50-60-х годах прошлого века, поэтому ее реконструкция требует значительных материальных ресурсов

На Ивано-Франковщине больше 1000 км распределительных газопроводов требуют замены На Ивано-Франковщине больше 1000 км распределительных газопроводов требуют замены

В этом году ПАО "Ивано-Франковскгаз" планирует заменить 17,6 км распределительных газопроводов, большинство из которых эксплуатируются более 40 лет и являются самортизироваными. На это в тарифе на распределение газа предусмотрено только 8,8 млн грн, что составляет лишь 10% от потребности.

Для обеспечения газом в круглосуточном режиме более 400 тысяч клиентов, специалисты "Ивано-Франковскгаза" ежегодно обслуживают более 15 тысяч км газопроводов, из которых 10 тысяч км — распределительные (уличные) газопроводы.

"На сегодняшний капитального ремонта и замены требуют 1035 км сетей. В соответствии с объемами финансирования, которое утверждает НКРЭКУ, в течение года удается отремонтировать около 20 км газопроводов. Чтобы осуществить ремонт в полном объеме, предприятию необходимо вложить более 500 млн грн. И это при условии, что стоимость материалов останется неизменной", — комментирует технический директор ПАО "Ивано-Франковскгаз" Игорь Высочанский.

Нужно также учитывать, что количество газопроводов, исчерпавших срок амортизации, ежегодно увеличивается почти на 100 км В то время как замене и капитальному ремонту уже подлежит более 1000 км. Из-за ограниченного финансирования, сети приходится латать только точечно, чтобы предупредить возможное возникновение аварий. Такой ремонт не дает таких длительных результатов, как реконструкция или полная замена газовой сети.

"Ивано-Франковскгаз" неоднократно обращался к госрегулятору НКРЭКУ пересмотреть тарифную выручку, поскольку отсутствие необходимого капиталовложения вызывает трудности в надлежащем содержании систем газоснабжения области. Однако, национальная комиссия так и не предусмотрела надлежащего финансирования газораспределительной системы.

Загрузка...
Новое видео
Есть вопросы: террористические акты в Украине — постановка или реальная угроза?
Загрузка...