30 апреля, 14:04

На изучение тающего ледника США и Великобритания потратят около $30 млн

Британские и американские ученые потратят пять лет и $27 млн на изучение антарктического ледника Thwaites, из-за которого уровень моря может подняться на 4%

На изучение тающего ледника США и Великобритания потратят около $30 млн
University of Washington

Британские и американские ученые начинают крупнейший с 1942 года антарктический проект — в течение 5 лет они будут изучать ледник Thwaites в западной Антарктиде. Стоимость проекта $27 млн (20 млн фунтов), пишет The Guardian.

Эти средства получат Совет исследований окружающей среды Великобритании и Национальный научный фонд США. Всего в проекте участвуют около 100 ученых, в том числе — исследователи из Южной Кореи, Германии, Швеции, Новой Зеландии и Финляндии.

Ученые ожидают, что в течение следующих нескольких десятилетий или столетий может начаться крушение ледника. Исследователи должны спрогнозировать дальнейшее повышение уровня моря в условиях глобального потепления.

Интерес к Антарктике объясняется тем, что ледники южных полярных регионов (Арктика) находятся на суше, и арктическая ледяная шапка находится выше моря. Но когда тают ледники Антарктики, то непосредственно влияют на повышение уровня моря, однако ученым еще предстоит понять последствия изменения климата для них.

Пятилетний проект начнется в октябре, а собранные данные будут переданы другим ученым.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
The Guardian
раздел:
теги:

По теме:

Всемирный банк предрек к 2050 году 143 млн климатических мигрантов
Экономика 21 марта, 11:03

Всемирный банк предрек к 2050 году 143 млн климатических мигрантов

За 30 лет глобальное потепление приведет к затоплению прибрежных районов

Почему люди не верят в изменение климата
Устойчивое развитие 17 июня 2017 в 9:20

Почему люди не верят в изменение климата

Реальность глобального потепления доказывают многочисленные исследования и расчеты, однако большинству людей оно кажется чем-то слишком абстрактным и далеким