Рынки 15 декабря 2010 в 9:14

На каких лекарствах зарабатывают аптеки

В январе-сентябре аптечная розница закупила препаратов на 12,3 млрд. грн. «ДЕЛО» выяснило, на какие медикаменты делают ставку аптеки

За три квартала текущего года аптечная розница Украины закупила препаратов на сумму 12,3 млрд. грн. (или 1,55 млрд. в пересчете на доллары США). Это на 8,6% больше, чем приобрели за тот же период прошлого года (в долларах — +5,8%).

Лидеры продаж

Самый популярный у у торговцев лекарствами препарат — «Актовегин» (применяется для лечения заболеваний центральной нервной системы, производитель — «Никомед»). За январь-сентябрь, по данным исследовательской компании SMD, аптечные сети закупили препарат на общую сумму 134 млн. грн. Востребованность препарата объясняется тем, что в Украине не производятся его аналоги, тогда как от патологий центральной нервной системы и нарушений мозгового кровообращения страдает большое количество украинцев. Так, согласно официальной статистике, в Украине ежегодно регистрируется 750 тыс. случаев заболеваний центральной нервной системы (а всего таких больных в Украине — 2,2 млн.) и 2,4 млн. заболеваний, связанных с различными нарушениями кровообращения.

Почти 100 млн. грн. составили закупки аптеками отечественного препарата от кашля «Кодтерпин IC» (компании «Интерхим»), который показан в том числе при заболеваниях легких. Количество приобретенного  аптечной розницей препарата по сравнению с январем-сентябрем 2009 года выросло почти на треть. С этими показателями «Кодтерпин» — на второй позиции.

На третьем месте — «Милдронат» (применяется при пониженной работоспособности и заболеваниях сердца, производитель — «Гриндекс»). Этого препарата за девять месяцев аптеки приобрели на 73 млн. грн.

Достаточно популярны гепатопротекторный препарат французской компании Sanofi Aventis «Эссенциале форте Н» и спазмолитик той же компании «Но-Шпа». Отметим, что «Эссенциале» в прошлом году был на шестой позиции, а в этом переместился на четвертую. Продажи препарата по итогам девяти месяцев выросли почти на 17% (по сравнению с январем-сентябрем 2009-го).

Теряет свои позиции «Мезим форте» (применяется при нарушениях пищеварения, производитель — «Берлин-Хеми»). По итогам I-III кварталов этого года аптечная розница направила на закупки этого препарата 58 млн. грн., что на 22% меньше, чем за такой же период 2009 года. Препарат переместился с третьей позиции в прошлом году на седьмую в этом.


Можно смело утверждать: препараты — рекордсмены по объемам закупок — одновременно являются лидерами розничных аптечных продаж. «Перечень лидирующих медикаментов по объемам аптечных закупок практически не отличается от аналогичного списка, построенного на основе анализа розничных продаж, особенно при анализе долгосрочных периодов», — констатирует Евгений Живодерников, заместитель генерального директора компании SMD.

САМЫЕ ПРОДАВАЕМЫЕ ПРЕПАРАТЫ КОМПАНИЙ «БОЛЬШОЙ ФАРМЫ»*

Pfizer
45,4
sanofi-aventis
40,9
Novartis
38,5
GlaxoSmithKline
36,7
Roche
36,0
AstraZeneca
31,9
Merck&Co.
26,9
Johnson&Johnson
22,5
Eli Lilly&Co.
20,6
Bristol-Myers Squibb
18,8
* по продажам лекарственных средств в 2009 г.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Украинцы лечатся не от тех болезней

Михаил ВЛАСЮК,вице-президент ассоциации «Партнерство и доверие»:

Разница между наиболее продаваемыми препаратами в Европе и Украине связана в первую очередь с системой медицинского обслуживания населения. В Европе в большинстве стран действует страховая медицина. Существуют протоколы лечения для всех типичных заболеваний, в которых указаны необходимые для этого препараты. То есть наиболее продаваемые препараты в Европе — это прежде всего рецептурные препараты. Во-вторых, это препараты, отражающие структуру заболеваемости населения в конкретных странах. В-третьих, это препараты, рекомендуемые институтом страховой медицины для лечения этих заболеваний.

В Украине в условиях отсутствия страховой медицины на первый план выходит реклама лекарственных средств. Рецептурные препараты составляют всего 31% от общего количества лекарственных средств в упаковках. В подавляющем большинстве случаев рецептурные препараты в Украине можно приобрести без рецепта.

Структура потребления лекарственных средств в Украине не соответствует структуре заболеваемости населения. Аналогичная картина наблюдается во всех постсоветских странах. В той же России лидерами продаж в течение многих лет были настойка боярышника («аптечный коньяк»), как недорогая и относительно безвредная спиртосодержащая жидкость, и «Виагра». В Украине лидеры продаж — чаще всего безрецептурные средства для лечения желудочно-кишечного тракта, хотя по заболеваемости и смертности в Украине, как и во всем мире, первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания.

Справедливости ради стоит отметить, что доля генерических препаратов в мире неуклонно растет. Это связано с необходимостью сдерживать рост затрат на здравоохранение. В этом плане Украина впереди планеты всей. Доля генериков составляет 85% в деньгах и 96% — в упаковках.


автор:
Марина Моисеева
раздел:

По теме:

Киевские провизоры пообещали мэрии снизить цены на лекарства
Рынки 15 декабря 2010 в 15:15

Киевские провизоры пообещали мэрии снизить цены на лекарства

Представители 43 аптечных сетей столицы и председатель КГГА Александр Попов подписали меморандум об ограничении торговой надбавки на медикаменты, пользующиеся в розничной продаже самым большим спросом

Киевские депутаты рассказали, почему нужно запретить рекламу лекарств
Рынки 16 декабря 2010 в 14:59

Киевские депутаты рассказали, почему нужно запретить рекламу лекарств

Депутаты Киевсовета обратились к Верховной Раде с просьбой запретить рекламу лекарственных средств. Они считают, что из-за этой рекламы люди занимаются самолечением и в результате их здоровье ухудшается