Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

На неработающем житомирском предприятии обнаружили источник радиации (ФОТО)

Фото: пресс-центр СБУ
Фото: пресс-центр СБУ
Радиоактивные элементы хранились на производстве незаконно

В Житомирской области сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины (СБУ) обнаружили источник радиоактивного излучения "Криптон-85".

Как передает пресс-центр СБУ, ионизирующие материалы находились в одном из производственных помещений недействующего местного предприятия.

При этом, соответствующая лицензия предприятия закончилась, а радиоактивные элементы хранились незаконно.

В ходе следственных действий оборудование было изъято и передано специализированному госпредприятияю "Радон" для проведения экспертного исследования и утилизации в установленном порядке.

В настоящее время продолжаются следственные действия в рамках досудебного расследования по статье 265 ("Незаконное обращение с радиоактивными материалами") Уголовного кодекса Украины.

Мероприятия по прекращению противоправной деятельности осуществлялись совместно с подразделениями Национальной полиции под процессуальным руководством Житомирской областной прокуратуры с привлечением специалистов ГУ ГСЧС Украины в Житомирской области и Госпотребслужбы.

Напомним, 22 декабря состоялось открытие первого пускового комплекса Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, расположенного в Чернобыльской зоне отчуждения.

30 сентября "Энергоатом"  договорился  с американской Westinghouse Electric Company о поставках ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440 Ровенской АЭС.