На Сангтудинскую ГЭС-1 в Таджикистане возобновлены поставки цемента

В Таджикистане в район строительства Сангтудинской ГЭС-1, инвестируемого РАО ЕЭС России, возобновлены поставки цемента, ставшие за последнюю неделю нерегулярными , что заставило руководство ГЭС заговорить о возможном переносе пуска первого агрегата ГЭС
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Вчера во второй половине дня в район строительства прибыли 20 цементовозов, что составляет 600 тонн цемента, что позволило продолжить строительство", - сказал Рейтер по телефону в воскресенье глава ОАО Сангтудинская ГЭС-1 Рахметулла Альжанов.

В пятницу руководство ОАО направило срочное письмо в адрес правительства Таджикистана, информируя его о прекращениях поставок в район строительства сырья, что могло повлечь за собой перенос пуска первого из четырех агрегатов ГЭС.

По словам Альжанова, строительство не останавливалось, так как использовались запасы цемента, составлявшие в пятницу более 2.000 тонн. Таджикцемент, осуществляющий поставки цемента в район строительства ГЭС, призванной покрыть внутренний дефицит электроэнергии в беднейшем государстве Центральной Азии, ежедневно поставляет до 700 тонн цемента.

В то же время руководство Таджикцемента отрицает свою вину в недопоставках цемента.

"Таким образом руководство ГЭС просто пытается переложить на кого-то свою вину по отставанию от графика строительства гидроузла", - цитирует таджикское агентство ASIA-Plus замдиректора Таджикцемента Раджабгул Хакназарову.

Акционерами Сангтуды-1 являются ЗАО ИнтерРАО ЕЭС (дочерняя структура РАО), владеющее 75 процентами акций, и правительство Таджикистана - 25 процентов. Общая стоимость ГЭС составляет $482 миллиона.

Годовая выработка электроэнергии ГЭС составит 2,7 миллиарда киловатт-часов при проектной мощности 670 мегаватт. Строительство второй из работающих по величине ГЭС в Таджикистане начато в 1989 году, однако было приостановлено в годы гражданской войны в республике (1992-1997).