Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

На сколько в 2011 году вырастут коммунальные тарифы

С 1 февраля в Киеве начнут действовать повышенные расценки на жилищно-коммунальные услуги

Пени для киевлян не будет

Еще две недели - и столица уже не сможет похвастать самыми низкими тарифами в стране. В начале декабря прошлого года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) приняла решение повысить расценки «Киевэнерго». Изначально речь шла о подорожании горячей воды и отопления, но этого чиновникам показалось мало. В аккурат под елочку, 29 декабря, в стенах мэрии родилось распоряжение о том, чтобы поднять стоимость квартплаты. Там даже не поленились и прописали отдельные расценки для более чем 8 тысяч коммунальных домов.

Тарифы вырастут на 35%, но в мэрии придумали, как снизить этот рост до 28,8%. Главное - вовремя рассчитываться, тогда удастся сэкономить 6% на отоплении, горячей воде и еще 10% на квартплате.

Платежки с новыми ценами мы получим в начале марта, и не факт, что киевляне смогут нести денежки в сберкассы так же исправно, как и при старых тарифах: зарплаты-то не повышаются. Так что не исключены долги, которые будут накапливаться, хотя за них пока обещают не наказывать.

- Пеня по квартплате в Киеве начисляться не будет. Мы считаем, что стимулирование своевременной оплаты сработает лучше, чем штрафные санкции, - уверен Александр Мазурчак, первый замглавы горадминистрации.

Юридическая неразбериха

Впрочем, разобраться, кому и сколько нужно платить, весьма непросто. Дело в том, что чиновники прописали два тарифа: один со скидкой - для тех, кто раскошеливается до 20-го числа расчетного месяца, второй без скидки - для тех, кто оплату просрочил.

Как именно чиновникам удастся реализовать двойные стандарты при оплате коммуналки, не могут понять и в Киевсовете. Там уверяют, что тариф должен быть один для всех и при этом экономически обоснованный, а если он меньше, тогда столице нужны немалые средства на компенсацию разницы.

- Не может быть в городе на одну услугу два разных тарифа! Это противоречит всем нормативно-правовым актам, - считает депутат Киевсовета Александр Клюс. - Ведь всем ясно, что киевляне в большинстве своем будут стараться платить по заниженной цене до 20-го числа. В таком случае городу придется погашать разницу из бюджета, но там на эти цели не предусмотрено ни копейки.
 
За февраль рассчитаемся по полной

В марте всем горожанам придут платежки с самыми высокими тарифами - они будут тестовыми. После их оплаты в Главном информационно-вычислительном центре проанализируют, кто и когда принес деньги. Если вы успели до 20-го числа - в апреле получите квитанцию со скидкой и будете по ней рассчитываться постоянно, пока не просрочите. А те, кто раскошелился после 20-го числа, будут и дальше платить по высоким ценам, пока не исправятся.