30 ноября 2017 в 19:29

На таможне задержали боле 20 тонн ореха

По наводке правоохранителей таможенники в грузовике, перевозившем орехи, обнаружили документы с другими цифрами о товаре. Из-за поддельных документов таможенники намерены задержать товар

На таможне задержали боле 20 тонн ореха

Закарпатская таможня ГФС получила от правоохранителей информацию о том, что один из украинских экспортеров может подать таможенному контролю и таможенному оформлению поддельные документы на вывоз товара "ядра орехов грецких" общим весом более 21 т на сумму около 40 тыс. евро.

Как сообщает пресс-служба ГФС, со вторника на среду проводился таможенный досмотр грузовика, который перемещал груз с орехом хорватскому предприятию. Во время досмотра был обнаружен счет, согласно которому продавцом указанного товара является иностранное оффшорное предприятие, покупателем — также иностранное, а стоимость товара указана в три раза больше, чем в документах, поданных для таможенного контроля в Украине.

Кроме того, таможней от правоохранительных органов получены материалы свидетельствующие о том, что к таможенному оформлению товара на внутренней таможне подавались поддельные документы (соглашения о реализации товаров и акты закупок).

В настоящее время проводится документирование правонарушения и решается вопрос о временном задержании товара.

Напомним, в начале 2016 года Михеил Саакашвили заявил, что лицензии на экспорт украинских орехов практически невозможно получить частным производителям из-за так называемой "ореховой" мафии. За каждый контейнер нужно было заплатить от $12 тыс. до 20 тыс. Позже премьер-министр Владимир Гройсман сказал, что намерен пресечь деятельность "ореховой мафии", введя 4-часовую проверку на таможне.

СПРАВКА

Согласно прогнозам, экспорт грецких орехов в 2016-2017 МГ сократится на 11%, по сравнению с предыдущим сезоном, и составит 67,5 тыс. т. Всего же урожай грецкого ореха в этом году рассчитывают на уровне 112 тыс. т.

По итогам 2016 года урожай грецких орехов в Украине составил 66-75 тыс. тонн, что на 40% ниже показателей 2015 года. Экспорт орехов в прошлом году составил 40 тыс. тонн на сумму $79,29 млн.

раздел:
теги:

По теме:

Украина вошла в тройку мировых производителей орехов
АПК 31 октября 2017 в 12:27

Украина вошла в тройку мировых производителей орехов

Доля Украины в мировом производстве грецких орехов занимает 5%

Какой урожай орехов ждет Украину в 2017
АПК 24 сентября 2017 в 9:00

Какой урожай орехов ждет Украину в 2017

Урожай орехов в 2017 году будет почти в 1,7 раз больше, чем в 2016 году — прогноз