Крупный бизнес 25 июля 2018 в 20:40

В Германии начали укладывать трубы для "Северного потока-2"

Работы начались в Грайфсвальдском заливе. Закончить планируют к концу 2019 года

В Германии начали укладывать трубы для "Северного потока-2" В Германии начали укладывать трубы для "Северного потока-2"

Компания Nord Stream 2 начала укладывать трубы для сооружения газопровода "Северный поток-2", по которому топливо будет поставляться из России в Германию, сообщает DW.

Работы начались в Грайфсвальдском заливе под городом Лубмин в ночь на 25 июля. Судно-трубоукладчик Castoro 10 приступило к работе на наземной стыковочной станции.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как сообщил представитель компании Nord Stream 2 , на первом этапе, приваренные сегменты труб будут протягиваться по подземному тоннелю к наземной приемной станции. Компания два месяца назад приступила к строительству 30-километрового подводного тоннеля в прибережных водах Германии. В августе начнутся работы по непосредственной укладке труб. Строительство в Грайфсвальдском заливе планируют завершить к концу этого года.

Строительство газопровода вызвало немало нареканий в Европе. Договоры про финансирование проекта уже подписаны с компаниями ENGIE (Франция), OMV (Австрия), Royal Dutch Shell (Великобритания-Нидерланды), Uniper и Wintershall (Германия). До конца 2019 года планируют проложить более 1200 километров газопровода. Против строительства выступает Украина, которая беспокоится из-за возможной потери статуса транзитного государства. Также противниками "Северного потока — 2", являются США, Польша и страны Балтии. В самой Германии также есть критики газопровода, но правительство преимущественно поддерживает реализацию проекта и подчеркивает, что он является приватной инициативой. Официальный Берлин акцентирует на важности того, чтобы Украина и дальше совершала транзит русского газа в Европу.

Читайте также: "Мы здесь стоим": зачем Украина борется со вторым "Северным потоком"

Напомним, США пригрозили санкциями компаниям, работающим с "Северным потоком-2". 

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина сделает все, чтобы не позволить России использовать "Северный поток-2" как элемент гибридной войны против не только Украины, но и всей Европы.

Украина уже потеряла доход от 205 млрд куб. м газа, которые перекачал за 7 лет работы "Северный поток". По оценкам НАК "Нафтогаз Украины", из-за запуска первого российского газопровода через Балтийское море в 2011 году транзит газа через Украину упал с 104,2 млрд куб. м до 62,2 млрд куб. м в 2014 году. За тот же период "Северный поток" увеличил прокачку с 0,7 млрд куб. м до 34 млрд куб. м.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...