"Нафтогаз" не подавал "Газпрому" заявок на поставку газа через "Платово" и "Прохоровка"

"Нафтогаз" подал заявку "Газпрому" на 42 млн кубометров газа. Поставки газа должны осуществляться через газоизмерительные станции "Суджа", "Валуйки", "Сохрановка" и "Писаревка".
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

НАК "Нафтогаз Украины" в рамках стандартной процедуры подал ОАО "Газпром" заявку на поставку 20 февраля 42 млн куб. м природного газа для украинских потребителей, сообщила пресс-служба госхолдинга в четверг.

По ее данным, поставки газа должны осуществляться через газоизмерительные станции (ГИС) "Суджа", "Валуйки", "Сохрановка" и "Писаревка".

Заявка газа на 19 февраля была на поставку 30 млн куб. м газа через те же четыре ГИС.

Заявки на поставку российского газа через ГИС "Платово" и "Прохоровка" 19 или 20 февраля НАК не делал, подчеркивают в компании.

Напомним, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в четверг заявил, что с 16:00 мск 19 февраля 2015 года "Газпром" поставляет газ в Украину, в том числе через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", в объеме 12 млн куб. м в сутки.

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев подчеркнул, что контракт четко определяет процедуру передачи газа на границе, а направления поставок регулируются отдельными заявками, которые подает украинская газовая монополия.

Коболев подчеркнул, что "Нафтогаз Украины" не будет оплачивать счета, которые будет выставлять "Газпром" за якобы поставки газа в зону АТО, подтвердить которые согласно действующему контракту невозможно.