"Нафтогаз" оценил свои обязательства перед "Укрнафтой" в 3,7 млрд грн

"Нафтогаз Украины" оценивает обязательства перед "Укрнафтой" за потребленный населением природный газ в 3,753 млрд грн
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

НАК "Нафтогаз Украины" оценивает свои обязательства перед ПАО "Укрнафта" за потребленный населением газ за период 2006-2011 гг. в объеме 10,1 млрд куб. м по установленным госрегулятором ценам в сумме 3,753 млрд грн.

Об этом говорится в составленной по международным стандартам (МСФО) аудированной отчетности "Нафтогаза" за 2012-2013 гг., которая была обнародована 27 марта 2015 года.

В госхолдинге напоминают, что согласно действующему законодательству "Укрнафта" должна реализовывать весь добытый газ "Нафтогазу". В то же время на протяжении 2006-2011 гг. соглашения на продажу газа между "Укрнафтой" и НАК не были заключены. Также не были заключены соглашения на хранение газа между "Укрнафтой" и "Укртрансгазом".

"Поскольку потребление природного газа представляет собой непрерывный процесс, а у населения есть действующие соглашения на поставку природного газа, оснований для прерывания поставок газа нет. Компания заявила о своем праве заключать соглашения о продаже газа через суд", — говорится в отчетности.

В то же время "Укрнафта" подала иск в суд о том, что цена продажи, установленная НКРЭ, не является справедливой, и необходимо установить более высокую цену. Параллельно "Укрнафта" подала ряд исков против "Укртрансгаза" и "Нафтогаза" за право собственности на добытый природный газ.

Ранее бизнесмен Игорь Коломойский, являющийся миноритарным акционером "Укрнафта", не исключил возможности разбирательств в Лондонском международном арбитражном суде относительно неоплаты государством в лице НАК "Нафтогаз Украины" добытого ПАО "Укрнафта" природного газа. В то же время он рассчитывает, что стороны смогут достичь компромиссного решения, заключив мировое соглашение.

Как сообщалось, предприятия, государственная доля в уставном капитале которых прямо или опосредованно превышает 50%, должны реализовывать весь добытый на территории страны газ "Нафтогазу Украины" для его последующей продажи для нужд населения. При этом НКРЭ/НКРЭКУ даны полномочия на основании обоснованных затрат газодобывающих предприятий утверждать для каждого из них цену реализации природного газа.

В "Укрнафте" заявили, что компания готова реализовывать добытый газ только по экономически обоснованной цене, тогда как госрегулятор утверждает компании цену продажи, которая ниже его себестоимости.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка (Днепропетровск), — порядка 42% акций.