08 мая 2018 в 16:44

"Нафтогаз" остановил отделение транспортировки газа от основного бизнеса

Решение связано с решением Стокгольмского арбитража, который не утвердил возможность перевода транзитного контракта с "Газпромом"

"Нафтогаз" остановил отделение транспортировки газа от основного бизнеса

НАК "Нафтогаз Украины" отменил тендер на услуги по управлению проектом трансформации своих сфер деятельности, включая сопровождение разделения деятельности по транспортировке и хранению газа, ожидаемой стоимостью до 168 млн грн.

Согласно сообщению НАК в ProZorro, это связано с решением Стокгольмского арбитража, который не утвердил возможность перевода транзитного контракта с "Газпромом" на другого оператора.

"Отделение деятельности по транспортировке природного газа по модели ownership unbundling, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины №496 от 1 июля 2016 года и реализация модели отделения independent system operator невозможны до окончания срока контракта", — говорится в документе.

Как сообщалось, Кабинет министров 9 ноября 2016 года решил создать ПАО "Магистральные газопроводы Украины" в рамках разделения НАК "Нафтогаз Украины" по направлениям деятельности. В середине июня 2017 года Кабмин утвердил перечень и план передачи материальных активов газотранспортной системы от "Укртрансгаза" в "МГУ".

По решению правительства, имущество, используемое в настоящее время "Укртрансгазом" для транспортировки газа, должно быть передано "МГУ" в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража в споре между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом" по транзитному контракту.

В то же время, по мнению главы НАК Андрея Коболева, необходимо изменить ранее принятую Кабинетом министров модель анбандлинга "Нафтогаза". По его словам, с учетом решения Стокгольмского арбитража, согласно которому "Нафтогаз" в ближайшие два года будет получать деньги от транзита через ГТС Украины 110 млрд куб. м российского газа вне зависимости от фактических объемов транспортировки, ранее принятая модель анбандлинга должна быть скорректирована.

Возникшую коллизию с анбандлингом НАК в мае должен рассмотреть Координационный совет по вопросам проведения реформ в топливно-энергетическом комплексе (КСТЭК) при Кабинете министров Украины.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Как "Нафтогаз" объяснил увольнение многолетнего руководителя украинской ГТС
Энергетика 03 мая 2018 в 14:00

Как "Нафтогаз" объяснил увольнение многолетнего руководителя украинской ГТС

В конце апреля 2018 года "Укртрансгаз" покинул многолетний первый вице-президент компании Мирослав Химко. Его заменил выходец из компаний Константина Григоришина — Андрей Хоменко. Свое решение "Нафтогаз" объяснил только в мае

Кабмин намерен оставить больше прибыли в "Нафтогазе"
Крупный бизнес 25 апреля 2018 в 17:58

Кабмин намерен оставить больше прибыли в "Нафтогазе"

Ведомство намеренно уменьшить норму отчисления чистой прибыли за 2017 год в государственный бюджет для НАК

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...