• Главная
  • Бизнес
21 апреля 2016 в 8:33

"Нафтогаз" подал новый иск против "Газпрома"

Глава правления компании прогнозирует длительный и тяжелый судебный процесс

НАК "Нафтогаз" подал иск против Российской Федерации о компенсации активов, утраченных в результате аннексии Крыма. Об этом сообщил глава правления компании Андрей Коболев в интервью "5 каналу".

"Мы подали иск к Российской Федерации о компенсации стоимости не только вышек (так называемых вышек Бойко, — ред.), а всех активов, которые потерял "Нафтогаз" из-за российской оккупации, или тех активов, к которым мы временно не имеем доступа, например, добычи газа и нефти на территории как Крыма так и шельфа, чем занимался "Нафтогаз" через свою дочернюю компанию "Черноморнафтогаз", — рассказал Коболев.

Он также отметил, что ожидает долгого и тяжелого судебного процесса по этому делу.

"Этот процесс будет не быстрым, в отличие от Стокгольмского арбитража он будет гораздо тяжелее, потому что здесь есть элемент и военных действий, и ответчик не коммерческая организация, а государство Россия", — сказал Коболев.

Напомним, в конце марта 2016 года Андрей Коболев прогнозировал начало летом текущего года судебного разбирательства по утраченным активам в Крыму из-за аннексии.

Напомним, как сообщалось, Стокгольмский международный арбитраж начал слушания по двум искам НАК Нафтогаз Украины к российскому Газпрому.

Газпром и Нафтогаз судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметами исков являются контракты на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Ранее из меморандума Газпрома к выпуску евробондов стала известна разбивка по задолженности Нафтогаза за недобор газа: она оценивалась в $7,09 млрд, $11,39 млрд, $8,2 млрд и $2,55 млрд за невыбранные объемы газа в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах соответственно.

По иску 2014 года, общие претензии Нафтогаза к Газпрому оцениваются в $25,7 млрд. Они включают $14 млрд по контракту на поставку газа и $11,7 млрд по транзитному контракту.

В рамках транзитного иска Нафтогаза, Газпром подал встречное требование об оплате якобы "несанкционированно осевших" на территории Украины объемов газа на сумму $5,861 млн. А в марте стало известно, что российский монополист увеличил общую суммутребований в арбитраже до $31,759 млрд. Газпром включил в свои иски к украинской компании сумму в $2,549 млрд якобы за недобор газа в третьем квартале 2015 года.

Украина на сегодня обходится без российского газа и пока не планирует возобновлять закупки природного газа у России.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...