24 апреля, 11:04

"Нафтогаз" повысил цены на "голубое топливо" для промышленности

Цены на природный газ дифференцированы в зависимости от объемов закупки и условий оплаты

"Нафтогаз" повысил цены на "голубое топливо" для промышленности
Фото: Hyser

НАК "Нафтогаз Украины" опубликовала ценовые предложения на природный газ, которые будут действовать с 1 мая 2019 года для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования. Об этом сообщили в пресс-службе "Нафтогаза".

По информации компании, предложенные цены на природный газ из ресурса компании дифференцированы в зависимости от объемов закупки и условий оплаты.

Согласно этим показателям, "Нафтогаз" предлагает газ по цене 6 тысяч 299 грн — 6 тысяч 948 грн за тысячу кубометров (без НДС и расходов на его транспортировку магистральными и распределительными трубопроводами).

По сравнению с ценами на апрель 2019 года в мае цены увеличены на 5,2-11,5%. С подробными условиями коммерческого предложения "Нафтогаза" можно ознакомиться на сайте компании.

В компании напомнили, что с 1 октября 2015 года вступил в силу Закон Украины "О рынке природного газа", который предусматривает, что поставки природного газа осуществляются по ценам, свободно устанавливаются между поставщиком и потребителем, кроме случаев, предусмотренных этим законом.

В частности, с целью обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа, на субъектов рынка природного газа в исключительных случаях и на определенный срок могут полагаться специальные обязанности в объеме и на условиях, определенных Кабинетом министров Украины.

Напомним, команда победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского призывает НАК "Нафтогаз Украины" и Кабинет министров провести консультации с Международным валютным фондом (МВФ) для снижения цены на газ для населения с 1 мая. 

23 апреля 2019 года Кабинет министров Украины и НАК "Нафтогаз Украины" согласовали снижение цены природного газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года на 3,5% — до 8,247 тысяч грн с 8,55 тысяч грн.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман пригрозил уволить главу НАК "Нафтогаз-Украина" Андрея Коболева, если компания до 24 апреля не снизит рыночную цену на газ для населения.

В ответ в "Нафтогазе" заявили, что с 1 мая им придется поднять цену на газ для населения на 15%, если правительство не отменит Положение о возложении специальных обязанностей.

При этом в Министерстве энергетики и угольной промышленности ранее объяснили, что НАК "Нафтогаз" имеет законное право не поднимать с 1 мая цену на газ, отпускаемый для нужд населения, а также возможность опустить его стоимость ниже цены в 8,55 грн/куб, поскольку 3 апреля было принято постановление Кабмина, которым "Нафтогазу" разрешили корректировать тариф на газ.

раздел:
теги:

По теме:

"Нафтогаз" и Кабмин согласовали снижение цены на газ для населения
Экономика 23 апреля, 11:04

"Нафтогаз" и Кабмин согласовали снижение цены на газ для населения

В Украине таки снизят цену на газ для населения с мая 2019 года

Нафтогаз с мая повышает цену газа для населения на 1,14 грн за кубометр
Новости компаний 19 апреля, 19:04

Нафтогаз с мая повышает цену газа для населения на 1,14 грн за кубометр

НАК "Нафтогаз Украины" с 1 мая повышает оптовую цену газа для населения на 15%. В результате такого повышения розничная цена газа вырастет с 8,55 грн до 9,72 грн за кубометр

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...