Энергетика 19 июня 2018 в 16:25

"Нафтогаз" просит запустить процедуру взыскания долга с "Газпрома" в Швеции

"Нафтогаз" пожаловался в Апелляционный суд Швеции, что "дочки" "Газпрома" после прихода к ним судебных исполнителей резко заявили, что российский монополист не является их владельцем

"Нафтогаз" просит запустить процедуру взыскания долга с "Газпрома" в Швеции "Нафтогаз" просит запустить процедуру взыскания долга с "Газпрома" в Швеции

НАК "Нафтогаз Украины" опасается, что "Газпром" за время приостановки процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража сможет реструктуризировать свои активы в Европе, чтобы избежать принудительной выплаты $2,6 млрд и процентов.

Об этом говорится в обращении "Нафтогаза" в Апелляционный суд Швеции, сообщает "Интерфакс-Украина".

Напомним, Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) 13 июня удовлетворил ходатайство "Газпрома" и приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины (тогда по результатам суда "Газпром" должен был выплатить Украине $4,6 млрд штрафа).

В сегодняшнем обращении НАК аргументирует необходимость отмены приказа о приостановке процедуры исполнения решения арбитража.

Так, в украинской компании считают, что на это, в частности, указывает факт отказа ряда дочерних компаний "Газпрома" сотрудничать с судебными исполнителями и предоставлять им реестры.

Кроме того, в краткосрочный период подготовки НАК ходатайства об аресте зарубежного имущества "Газпрома" пять ее "дочек" заявили, что российская компания больше не является их владельцем. В "Нафтогазе" не считают это совпадением.

В другой части документа НАК поясняет несостоятельность утверждений "Газпрома" о якобы вмешательстве в процесс принятия решения Стокгольмским арбитражем постороннего лица. В частности, "Нафтогаз" приводит свидетельство главного арбитра в разбирательстве между компаниями, который утверждает, что указанное российской компанией лицо не принимало участие в принятии какого-либо решения.

Кроме того, НАК ставит под сомнение соответствующие выводы привлеченного российской компанией лингвиста и использованной им программы, с помощью которых "Газпром" рассчитывает на отмену решения по транзитному контракту.

Напомним, "Нафтогаз" обратился в суды Великобритании, Нидерландов, США и Швейцарии, чтобы взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд долга во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Согласно решению арбитража, "Газпром" по итогам двух споров должен компенсировать недозагрузку украинской газотранспортной системы. 

Поскольку "Газпром" не заплатил компенсацию, "Нафтогаз" подал ходатайства об аресте долей ПАО "Газпром" в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний "Газпрома".

"Нафтогаз" также инициировал арест активов в других юрисдикциях, включая доли "Газпрома" в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транзитом через Стокгольм: "Нафтогаз" обыграл "Газпром" в арбитраже

В 2017-2018 годах по итогам двух споров "Нафтогаза" и "Газпрома" Стокгольмский арбитраж решил, что "Нафтогаз" должен заплатить российскому поставщику за полученный природный газ чуть больше $2 млрд (плюс проценты в размере 0,03% за каждый день просрочки). А "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" $4,673 млрд за недозагрузку украинской ГТС

По итогам решений двух арбитражных споров на поставку и транзит газа "Газпром" обязан доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $2,56 млрд. Россияне подали заявление об обжаловании этого решения 29 марта 2018 года. Однако российская компания создала резерв на выплату $4,6 млрд штрафа. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...