Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Нафтогаз Украины" не попал в список крупнейших энергетических компаний мира

PFC Energy составила рейтинг 50 крупнейших энергетических компаний мира. Украинских компаний в нем нет

В списке 50 крупнейших энергетических компаний мира, ежегодно составляемом PFC Energy, в этом году в рэнкинге сменился лидер - теперь его возглавляет американская ExxonMobil с капитализацией 368,7 млрд долларов. Китайская PetroChina (303,3 млрд долларов), год назад находившаяся на первом месте, теперь довольствуется лишь второй позицией. Третью строчку занимает бразильская Petrobras (228,9 млрд долларов), четвертую - голландская Royal Dutch Shell (207,9 млрд долларов). Обе компании смогли подняться в рейтинге на одну позицию. Пятая строчка на этот раз досталась компании Chevron (капитализация - 183,6 млрд долларов), которая по итогам 2009 года была отрейтингована на восьмой позиции.
 
В рейтинг попало шесть представителей России."Газпром", за год поднявшийся в рэнкинге на четыре позиции, теперь замыкает первую шестерку. При этом "НОВАТЭК", акции которого за этот период выросли в цене на 94%, вошел в число компаний с самой быстрорастущей капитализацией.
 
Капитализация "Газпрома" за год увеличилась на скромных 4%, до 149,4 млрд долларов. Тем не менее, российская компания с этим результатом смогла подняться на четыре позиции вверх - год назад она была лишь десятой.
 
На те же 4% выросла и рыночная стоимость так называемых "супермэйджоров" - шести крупнейших негосударственных энергетических компаний мира (BP, Chevron, ConocoPhillips, ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Total). В рамках этой группы рост на 32% показали акции ConocoPhillips (компания поднялась на 12-ю с 18-й позиции), на 19% подорожали бумаги Chevron, на 14% - ExxonMobil. Однако этот подъем был компенсирован заметных снижением стоимости бумаг ВР (7-я строчка, -25%) и Total (8-я позиция, -18%).
 
Помимо "Газпрома" в числе 50 мировых лидеров отрасли оказались еще пять российских компаний. "Роснефть", рыночная стоимость которой за год снизилась на 15%, до 76,2 млрд долларов, опустилась с 13-й на 18-ю строчку. "ЛУКОЙЛ" смог сохранить за собой 26-ю позицию в списке (капитализация выросла всего на 1%, до 48,5 млрд долларов).
 
Упрочить свои позиции в рейтинге смогли ТНК-BP (подъем с 36-го на 28-е место, рост капитализации на 58% - до 40,8 млрд долларов) и "Сургутнефтегаз" (поднялся с 32-го на 31-е место, 37,7 млрд долларов, +18%).
 
Впервые появился в списке "НОВАТЭК", заняв 39-ю позицию с 33,3 млрд долларов. В результате роста цены его акций на 94% он вошел в число компаний, показавших за год наибольший прирост капитализации.
 
Общая рыночная стоимость компаний PFC Energy 50 в последние годы значительно колебалась, однако в 2010 году осталась практически неизменной на уровне 3,9 трлн долларов. Это на 27% ниже, чем уровень 5,2 трлн долларов, достигнутый три года назад, когда нефтяные цены находились вблизи текущих отметок. При этом за год общая стоимость компаний группы выросла меньше, чем цена нефти WTI (+15%) и индекс S&P 500 (+13%).