«Нафтогаз Украины» пустят к каспийским скважинам

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» сможет принять участие в разведке, добыче и переработке нефти на территории Азербайджана. В свою очередь Государственная нефтяная компания Азербайджана получит возможность участвовать в освоении украинс
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Как сообщил «ДЕЛУ» заместитель министра топлива и энергетики Сергей Титенко, член украинской делегации, официальное соглашение между компаниями должно быть подписано во время визита президента Виктора Ющенко в Азербайджан. Он запланирован на 7-8 сентября.

Кроме того, по информации «ДЕЛА», в разведке и добычи нефти на территории Азербайджана заинтересована также подконтрольная группе «Приват» компания «Укрнафта». Хотя представители последней пока не подтверждают информацию о каких-либо договоренностях с азербайджанской стороной.

Эксперты отмечают, что участие в добыче нефти в Азербайджане может быть полезным для Украины в рамках диверсификации поставок энергоресурсов.

«Запасы углеводородов Прикаспийского региона не могут не привлекать крупные нефтяные компании», — говорит Сергей Куюн, исполнительный директор консалтинговой компании UPECO.

В то же время специалист считает, что с учетом нынешних реалий отечественные компании смогут начать добычу нефти в Азербайджане еще не скоро.

В ходе визита в Баку украинская делегация, возглавляемая вице-премьер-министром Андреем Клюевым, поднимала и вопросы участия азербайджанских компаний в реализации проекта транспортировки легкой каспийской нефти по нефтепроводу Одеса — Броды и его перспективном продлении к портам Балтийского и Северного морей. Об этом Андрей Клюев говорил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По прогнозу министра топлива и энергетики Юрия Бойко, продление нефтепровода Одесса — Броды до польского Плоцка займет ближайшие два-три года. «Судя по динамике роста добычи нефти в Казахстане, а это приблизительно 10 млн. тонн в год, мы ожидаем появление дополнительного ресурса для обеспечения наполнения трубопровода Одесса — Броды за два-три года»,— считает Юрий Бойко.