• Главная
  • Бизнес
30 марта 2018 в 10:55

"Нафтогаз" в апреле может начать процесс взыскания долга с "Газпрома"

Как сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко, процесс взыскания может продлиться до полугода

"Нафтогаз" в апреле может начать процесс взыскания долга с "Газпрома" "Нафтогаз" в апреле может начать процесс взыскания долга с "Газпрома"

НАК "Нафтогаз Украины" уже в апреле может начать процесс взыскания с "Газпрома" долга $2,6 млрд во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Об этом сообщил главный коммерческий директор НАК компании Юрий Витренко.

"Процесс обращения в суды может начаться в ближайшее время, уже в апреле. Мы предупредили их", — сказал он в эфире "24 канала" в среду вечером.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его словам, процесс взыскания может занять до полугода, в то же время НАК рассчитывает на добросовестное выполнение российской компанией решения арбитража в ближайшее время. При этом он уточнил, что "Газпром" пока еще не подал апелляцию на решение арбитража по транзитному контракту.

"С юридической точки зрения, даже если бы они уже подали апелляцию, она не останавливает исполнение решения арбитражного трибунала. То есть они должны заплатить нам эти деньги, а потом ждать полтора года пока их апелляция будет рассмотрена и принято соответствующее решение", — добавил он.

Витренко, в частности, не исключил возможность ареста газа российской компании в подземных хранилищах Европы или акций оператора "Северный поток" в швейцарском суде для взыскания долга.

Ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что принудительное взыскание штрафа с "Газпрома" по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма последует в ближайшее время.

При этом зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов сообщил, что компания отразит в отчетности за 2017 год резерв на выплаты $2,6 млрд в адрес "Нафтогаза Украины" по решению Стокгольмского арбитража.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транзитом через Стокгольм: "Нафтогаз" обыграл "Газпром" в арбитраже

Напомним, в конце февраля Арбитражная палата Стокгольма удовлетворила исковые требования НАК "Нафтогаз Украины" относительно "Газпрома" из-за нарушения контрактных обязательств по транзиту российского газа через Украину. Суд принял решение об уплате компенсации объемов, которые были недопоставлены, однако "Газпром" не выполняет решение суда. Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

Таким образом, по итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан доплатить НАК $2,56 млрд.

23 марта 2018 "Газпром" и "Нафтогаз Украины" обсудили решение Стокгольмского арбитража. "Газпром" еще раз уведомил "Нафтогаз", что будет оспаривать решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту — апелляция по этому делу будет подана до конца марта.

Больше о первом споре "Газпрома" и "Нафтогаза" читайте в статье: Битва века: "Газпром" vs "Нафтогаз" — кто победил в Стокгольме?

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...