Найдена формула ядерного компромисса

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" и российское ОАО "ТВЭЛ" подписали контракт на поставку в Украину ядерного топлива в 2006 году. Согласно его условиям, в этом году топливо выросло в цене (эту цифру не оглашают), что не помешало
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По его словам, подорожание топлива минимально отразится на росте себестоимости электроэнергии, производимой на украинских атомных электростанциях. «Из-за роста цены ядерного топлива тариф на нашу электроэнергию возрастет не более чем на 0,1 коп. за один кВт-ч», - утверждает президент «Энергоатома». 

Как сообщила директор департамента ядерной энергетики Минтопэнерго Наталья Шумкова, подорожание поставок ядерного топлива объясняется ростом мировых цен на уран.

Юрий Недашковский говорит, что для Чехии и Болгарии ядерное топливо обойдется еще дороже. Причина этого, по мнению Натальи Шумковой, кроется в том, что согласно действующему с 1996 года между «Энергоатомом» и «ТВЭЛ» соглашению о поставках ядерного топлива, зафиксирована базовая цена урана, которая теперь корректируется ежегодными коэффициентами. В то время как для других стран россияне применяют мировые цены.

Она подчеркнула, что в последнее время Украина не продает свой уран в Россию. «Мы нашли более выгодные рынки», - уточнила Наталья Шумкова.

Специалисты отмечают, что в этом году указанная в контракте цена ядерного топлива рассчитана на основании формулы, использовать которую было решено после подписания украинско-российского газового договора, в котором присутствует аналогичная форма расчетов цены. По информации пресс-службы «Энергоатома», данная формула позволяет корректировать цены в зависимости от ситуации на мировых рынках ядерного топлива. Кроме этого, достигнута договоренность использования такой системы расчетов при заключении последующих контрактов.

В этом году увеличатся поставки в Украину новых модернизированных тепловыводящих сборок (источников ядерной энергии). Если в прошлом году их доля в общем объеме поставок ядерного топлива составляла 83,6%, то в нынешнем россияне обязуются довести ее до 86%.

Российская сторона также довольна условиями заключенного контракта, сообщили «ДЕЛУ» в пресс-службе «ТВЭЛ». Речь шла о том, что объемы поставок ядерного топлива не только сохранятся, но даже предусматривается их небольшой рост.