Рынки 18 февраля 2011 в 12:30

Налоговый кодекс дискриминировал украинских производителей семян в пользу импортеров

Налоговая реформа поставила в неравные условия украинских производителей семян и импортеров этой продукции. Изменения оказались не в пользу отечественного производителя

Налоговый кодекс продолжает преподносить сюрпризы. Документ освободил от уплаты НДС импорт семян, в то время как украинские производители являются плательщиками этого налога. Участники рынка уверены, что это вызвано технической ошибкой, которая будет исправлена, однако пока факт остается фактом  - импортировать семена пока явно выгоднее, чем производить их в Украине. 


Льготный импорт


Нормы Налогового кодекса с начала года освободили импортеров семян от уплаты налога на добавленную стоимость.  Так, согласно НК, при экспорте семян зерновых культур товарных позиций  1001-1008 (2371а-14) и технических культур товарных позиций  1205 и  1206 (2371а-14) применяется до 1 июля 2011 года нулевая ставка.  Внутренние же производители остаются плательщиками этого налога - первый производитель выращенных в Украине семян продает с НДС, который  включается в себестоимость.

Эта норма НК вызвала недоумение не только у участников рынка, но и у самих импортеров, которые назвали ее «нелогичной», поскольку традиционно правительство ратует за поддержку внутреннего производителя. «Действительно, согласно новому Налоговому кодексу, семена, которые импортируются в Украину, освобождены от уплаты НДС. Но я думаю, что это ошибка, и она будет  исправлена. Даже для нас это выглядит нелогичным», - отметила директор компании «Монсанто Украина» Елена Фомина.


Дополнительные налоговые платежи украинских товаропроизводителей привели к тому, что украинские семена и импортные аналоги, даже с учетом логистических затрат импортеров стоят практически одинаково. 


Очень не вовремя

Традиционно на начало года приходится активный спрос со стороны аграриев, которые покупают семена для  весенней посевной. Учитывая ежегодную недостаточную обеспеченность сельхозпроизводителей финансовыми ресурсами фактор цены играет основную роль.


По оценкам  экспертов компании «УкрАгроКонсалт» на посевную компанию 2011 года потребность в семенах кукурузы составляет более 28тыс  тонн, подсолнечника – более 60 тыс тонн. Осенью 2010 года запасы семян у крупных импортеров были практически истощены. Для пополнения запасов, по неофициальной информации, в декабре-январе месяце, было импортировано рекордное количество (выше 2008 года) семян кукурузы и подсолнечника.

Теперь эти партии, импортированные в 2010 году, будут дороже на величину уплаченного НДС семян, ввезенных зимой-весной 2011 г. Это может заставить импортеров задуматься о реализации схем, направленных на удешевление прошлогодних партий. Одна из возможностей удешевить эти партии  -  экспортировать ранее ввезенные семена (при этом до 1.07.2011 г. при их экспорте действует нулевая ставка НДС), а затем сразу же их импортировать, уже без НДС. При этом НДС, уплаченный при первом ввозе в 2010г., можно будет отнести в налоговый кредит.


По данным Минагропрода, на посевную кампанию-2011 необходимо более 1 млн тонн семян, большая часть которых уже проверена на посевные качества

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...