Рынки 20 сентября 2011 в 11:50

NASA выделит 1,5 млрд. долларов на частные проекты

Космическое агентство NASA (НАСА) планирует в течение следующих двух лет направить около 1,6 млрд. долларов на программу «развития промышленности», направленную на развитие коммерческой космонавтики

По информации представителей NASA, космическое агентство заинтересовано в создании завершенных систем — пусковых установок, космических кораблей, систем космического и наземного управления и всего остального, что позволит сохранить американское присутствие на Международной космической станции (МКС) и околоземной орбите в предстоящие 5-10 лет.

Предполагается, что вся сумма будет направлена на поддержку работы исключительно частных компаний, занимающихся частным коммерческим космическим транспортом.

Ранее президент США Барак Обама заявлял, что намерен запросить Конгресс о выделении 850 млн. долларов в предстоящем финансовом году на развитие частной космонавтики. Сенат США предложил 500 млн. долларов.

По словам экспертов, с уходом американских шаттлов США полагаются на российскую сторону в доставке своих космонавтов на околоземную орбиту в целом и на МКС в частности. За полет на российских кораблях «Союз» США платит около 50 млн. долларов, что включает в себя вывод астронавта на орбиту, его тренировку, обследование и поддержку его деятельности на орбите.

Сейчас NASA сотрудничает с четырьмя основными космическими компаниями по программе частных полетов — Boeing, Space Exploration Technologies, Sierra Nevada и Blue Origin. Общая стоимость уже профинансированных агентством частных контрактов составляет 269 млн. долларов.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...