Энергетика 21 февраля 2017 в 12:17

Насалик рассказал, чем заменят антрацит для ТЭС

Министр энергоуглепрома Игорь Насалик рассказал о трех проектах по сокращению потребления угля в Украине

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик во время заседания правительства рассказал о диверсификации поставок угля на украинские теплоэлектростанции.

Министр рассказал о трех проектах, которые должны снизить потребление антрацита на ТЭС почти на 3 млн тонн. Однако два из трех проектов были запланированы и осуществлены при его предшественниках, а третий проект запустили в декабре 2016 года, и его результаты стоит ожидать только во втором-третьем квартале 2017 года.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Насалик сообщил, что расскажет о реальной ситуации в энергетике и проектах, которые призваны диверсифицировать поставки угля для ТЭС. В частности, он заявил, что в декабре 2016 года закончили проектную документацию перевода блоков №2 и 5 Змиевской ТЭС на газовый уголь. Средства на реконструкцию предусмотрены из прибыли "Центрэнерго".

"Ко второму-третьему кварталу (2017 года — ред.) переведем блоки на газовый уголь. Эта программа даст заместить 1 млн тонн антрацита на газовую", — сообщил Насалик.

Два оставшихся проекта касались не собственно диверсификации поставок угля, а снижения доли тепловой генерации в энергосистеме.

"Летом прошлого года введена в эксплуатацию линия Хмельницкая АЭС — подстанция Киевская, которая позволила выдать мощности ХАЭС и заместить 1,4 млн тонн угля", — сообщил министр.

Однако данный проект начали еще в 2006 году. Тогда начали строить подстанцию Киевскую, которая должна заменить в энергосистеме распределительное устройство Чернобыльськой АЭС.

А строительство линий от Хмельницкой и Ривненской АЭС длилось четыре года. В 2015 году запустили линию Ривненская АЭС — ПС Киевская, а в 2016 году — запустили линию Хмельницкая АЭС — ПС Киевская.

Также министр напомнил о строительстве Днестровской ГАЭС. По его подсчетам, введение очередного гидроагрегата позволило сократить потребление угля на 700 тыс. тонн угля.

Уточним, что Днестровская ГАЭС состоит из трех гидроагрегатов, и последний пока третий агрегат ввели в эксплуатацию в 2015 году.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...