19 августа 2011 в 8:00

Названы лучшие небоскребы в мире

Вручена международная премия Emporis Skyscraper Award по итогам 2010 года

Burj Khalifa
Burj Khalifa
Capital Gate
Capital Gate
International Commerce Centre
International Commerce Centre
Legacy at Millennium Park
Legacy at Millennium Park
Porta Fira
Porta Fira
Strata
Strata
The Pano
The Pano
Torre Diagonal Zero Zero
Torre Diagonal Zero Zero
Башня судоходной компании CMA-CGM
Башня судоходной компании CMA-CGM
Город столиц
Город столиц
Burj Khalifa
Capital Gate
International Commerce Centre
Legacy at Millennium Park
Porta Fira
Strata
The Pano
Torre Diagonal Zero Zero
Башня судоходной компании CMA-CGM
Город столиц

Премия Emporis Skyscraper Award существует с 2000 года. Это единственная премия в мире, которая присуждается исключительно небоскребам. Ежегодно она формирует рейтинги лучших небоскребов мира по результатам независимого экспертного голосования. Проекты оцениваются по таким критериям, как архитектура и дизайн, функциональность, инновационность инженерных систем, а также комфортность для жителей и посетителей.

Цель премии, как утверждают ее организаторы, обратить внимание на самые лучшие мировые объекты, развивающие эстетический вкус и воображение, но в то же время эффективно использующиеся и гармонично вписанные в городскую среду.

В рамках первого отборочного тура формируется список из 300 номинантов, во втором туре определяется итоговый топ-10 небоскребов года.

Первое место в рейтинге небоскребов по итогам 2010 года занял испанский небоскреб – отель Porta Fira в Барселоне (Испания). Это 24-этажное здание красного цвета высотой 110 метров спроектировано японским архитектором Тойо Ито. Оно расположено неподалеку от барселонского аэропорта и железнодорожного вокзала в районе Оспиталет-де-Льобрегат. Это первая гостиница испанской сети отелей Hoteles Santos. В отеле 320 номеров, бар, ресторан, конференц-залы, вертолетная площадка.

Второе место эксперты присудили самому высокому на сегодняшний день небоскребу в мире — Бурдж Халифа (Burj Khalifa) в Дубае, ОАЭ (до завершения строительства называлась «Бурдж Дубай»). Высота 163-этажного здания — 643,3 метра, вместе со шпилем — 828 метров. Автором проекта является американский архитектор Эдриан Смит. Здание строилось в течение пяти с половиной лет со скоростью 1–2 этажа в неделю, открытие состоялось 4 января прошлого года. Башня будет самостоятельно обеспечивать себя электроэнергией посредством 61-метровой турбины, вращаемой ветром, а также солнечных панелей общей площадью около 15 тысяч кв. метров.

Третье место занял самый высокий небоскрёб Марселя (Франция) — башня судоходной компании CMA-CGM. Высота 33-этажного здания составляет 147 метров. Автором проекта является одна из самых известных архитекторов в мире, британка арабского происхождения Заха Хадид.

Московский «Город столиц», девелопером которой является компания Capital Group, занял в рейтинге 7 место. Комплекс представлен двумя действующими башнями-небоскребами с жилыми апартаментами «Москва» и «Санкт-Петербург», а также функционирующим с 2009 года 17-этажным бизнес-центром в основании комплекса. Особенностью архитектурной концепции комплекса, разработанной архитектурным бюро NBBJ, являются «угловые контррельефы» Владимира Татлина, одного из основателей русского конструктивизма: башни «Города столиц» имеют динамичные отклонения от традиционной прямоугольной структуры.

В десятку лучших небоскребов мира Emporis Skyscraper Award-2010 вошли также: 55-этажное здание The Pano в Бангкоке (Тайланд) высотой 202,51 метра; 35-этажная «падающая башня» Capital Gate в Абу-Даби (ОАЭ) высотой 160 метров. Еще во время строительства разработчики и архитекторы проекта подали совместную заявку в Книгу рекордов Гиннесса на признание небоскрёба в ОАЭ зданием с самым большим наклоном в мире. Оно отклоняется к западу на 18 градусов (что почти вчетверо превышает наклон Пизанской башни).

В списке лучших также 72-этажный небоскреб Legacy at Millennium Park в Чикаго (США) высотой 249,56 метра. В здании площадью 41 тысяча кв. метров расположено 360 роскошных апартаментов. В нижних этажах располагается чикагский Институт искусств.

В десятке и 43-этажная башня Strata в Лондоне (Великобритания) высотой 147,8 метра со встроенными ветряными турбинами, способными генерировать около 8% энергии, необходимой для всего здания. Небоскреб был разработан и построен компанией Brookfield Europe. Здание будет представлять собой жилой комплекс с парковкой, магазинами и фитнес-клубом.

Далее — 25-этажная белоснежная башня Torre Diagonal Zero Zero в Барселоне высотой 110 метров, построенная по заказу компании Telefonica SA. Небоскреб построен по проекту местной архитектурной студии EMBA. На верхних уровнях расположен двухэтажный зал, офисное пространство с современной открытой планировкой, а также зал заседаний компании Telefonica. Фасады ромбообразного сооружения представляют собой «арматуру» из белого алюминиевого профиля.

Замыкает список 118-этажный небоскрёб International Commerce Centre в Гонконге (Китай) высотой 484 метра — самое высокое здание в городе. Подземные этажи здания занимает гонконгский торговый центр Elements. Небоскреб также является самым высоким отелем в мире - верхнюю часть башни (со 102 по 118 этажи) арендует пятизвездочный отель Ritz-Carlton. На 100-м этаже будет расположена смотровая площадка.

по материалам:
BFM.ru
раздел:

По теме:

Миллиардер Трамп будет строить небоскребы в Грузии
Рынки 12 марта 2011 в 8:36

Миллиардер Трамп будет строить небоскребы в Грузии

Американский миллиардер Дональд Трамп построит два самых высоких здания Грузии

Застройщики отказываются от небоскребов
Рынки 20 апреля 2011 в 11:16

Застройщики отказываются от небоскребов

Тренд на высокие и красивые здания исчерпал себя. Застройщикам гораздо выгоднее вкладывать средства в малоэтажные здания