Энергетика 24 декабря 2019 в 21:21

Не будем обманывать себя: Украина покупает российский газ — Герус

Глава энергетического комитета Верховной Рады подчеркнул, что Украина по состоянию на сегодня и в течение последних 5 лет покупает газ российского происхождения

Андрей Герус. Фото: Украинская энергетика Андрей Герус. Фото: Украинская энергетика
Андрей Герус. Фото: Украинская энергетика

Глава энергетического комитета ВР Андрей Герус отметил, что Украина так или иначе покупает российский газ. Об этом сообщает "Громадське".

"Чтобы мы никого не обманывали: мы покупаем газ у фирмы X, фирма X покупает у "Газпрома". Таким образом, мы якобы у "Газпрома" не покупаем, но де-факто "Газпром" продал фирме-посреднику — газ идет в Украину, но сначала он проходит через Украину и становится дороже, с одной стороны, а с другой — мы получаем плату за транзит, и потом он по реверсу, там Словакия, возвращается в Украину", — пояснил Герус.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Он подчеркнул, что Украина по состоянию на сегодня и в течение последних 5 лет покупает газ российского происхождения.

"Мы кого хотим обмануть? Для чего этот вот пафос и даже, я бы сказал, обман общества. Мы понимаем, что это газ происхождением из Российской Федерации, потому что РФ, как большая газовая бензоколонка, поставляет газ во всю Восточную и Центральную Европу", — отметил он.

Ранее стало известно, что тариф для "Газпрома" за услуги по транспортировке газа через Украину останется на приемлемом уровне для российской стороны и будет зафиксирован на 5 лет.

Напомним, 20 декабря 2019 года представители Европейской комиссии, Украины и Российской Федерации достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулирования взаимных претензий.

Украина и Россия договорились, что новый контракт на транзит газа будет подписан до Нового года сроком на 5 лет и с возможностью продления после 2024 года. По условиям контракта, объем транзита в 2020 году составит 65 млрд кубометров газа, а в 2021-2024 годах — по 40 млрд кубометров газа. А тариф для транзита будет рассчитан по европейской методологии. Кроме того, стороны договорились, что Россия заплатит Украине около 3 млрд долларов, по решению Стокгольмского арбитража, до конца 2019 года.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...