Рынки 10 августа 2011 в 8:43

Нефти нужно будет меньше

ОПЕК понизила прогноз роста мирового спроса на нефть

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) снизила прогноз роста мирового спроса на нефть в текущем году на 150 тыс. барр. в сутки, до 1,21 млн барр. в сутки, что стало самым серьезным пересмотром с начала этого года. Об этом сообщается в ежемесячном обзоре ОПЕК о состоянии и перспективах развития мирового рынка нефти. В соответствии с новым прогнозом в текущем году мировое потребление нефти вырастет на 1,39% и достигнет 88,14 млн барр. в сутки.

Прогноз роста спроса на нефть в 2012 году также был снижен - на 20 тыс. барр. в сутки. Тем не менее эксперты ОПЕК ожидают, что в 2012 году потребление нефти мировой экономикой вырастет на 1,3 млн барр. в сутки, до 89,44 млн барр. в сутки.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Основными причинами пересмотра стали понижение прогноза по росту ВВП США и ослабление спроса на нефть в Китае, говорится в обзоре картеля. Кроме того, экперты ОПЕК отметили, что нестабильная экономическая ситуация в сочетании с высокими ценами на нефть привели к тому, что потребление нефти странами ОЭСР в летний период оказалось ниже прогнозов.

В ОПЕК также предупредили, что сохранение высоких цен на нефть или замедление роста развитых экономик может привести к понижению текущего прогноза роста мирового потребления нефти еще на 200 тыс. барр. в сутки. При этом особое беспокойство участников картеля вызывает ситуация в США, кредитный рейтинг которых был накануне впервые понижен агенством Standard & Poor's. «Если ситуация в США будет ухудшаться, мировой спрос на нефть снизится еще сильнее», - прогнозируют в ОПЕК.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...