Рынки 04 февраля 2011 в 16:51

Несмотря на «дефицит» картошки, Украина в 12 раз увеличила ее экспорт

Украина экспортировала рекордное количество картофеля, несмотря на то, что в начале сезона стоял вопрос о его дефиците.

Экспорт картофеля из Украины за первое полугодие сезона-2010/11, оказался рекордным за всю историю, при том что урожай этой культуры оценивался  в начале сезона как дефицитный.  Кроме того, экспорт картофеля из Украины в июле-декабре 2010 г. превысил показатель предыдущего года сразу в 11 раз!


Конечно, главной причиной роста экспорта стал не избыток картофеля в Украине, а его дефицит в России, что, кстати, окажет некоторое позитивное влияние на цены весной 2011 г. В то же время, среди крупных покупателей украинского картофеля была и «картофельная» Беларусь. В январе 2011 г. экспортные отгрузки картофеля в Россию и Беларусь значительно снизились, но не прекратились полностью.

Подпишитесь на канал DELO.UA


Сомнения  в урожае картофеля обусловили неблагоприятные погодные  условия в части областей. Однако ливни и жара были только  в южных регионах Украины, на которые приходится всего 6% производства картофеля. Причем преимущественно раннего – эти регионы почти весь картофель, начиная с августа-сентября и по май, ввозят из других областей.


Лидеры регионов-поставщиков картофеля за последние 10 лет: Винницкая, Черниговская, Волынская, Хмельницкая, Ривненская, Житомирская и Львовская области. На эти области приходится около 74% всех поставок картофеля Украины Из приведенных выше областей наибольшие проблемы были в Черниговской области, и то местами. Там не было ливней вообще – там была засуха в совокупности с высокой температурой воздуха в июле-августе. Причем не везде: в некоторых районах этой области урожай картофеля был лучше, чем в прошлом году, но, в целом, по ней производство картофеля снизилось. По остальным регионам было повсеместное увеличение производства в профессиональных хозяйствах (подтверждается информацией от всех без исключения крупных производителей) и лишь в некоторых областях  - снижение производства в хозяйствах населения только и исключительно по причине избыточных осадков и распространения болезней. 

 

По материалам АПК-Информ: овощи и фрукты

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...