Незаконная вырубка леса приносит мошенникам $15 млрд. прибыли

Незаконная вырубка леса по всему миру приносит прибыль в 10-15 млрд долларов, говорится в исследовании Всемирного банка. По мнению экспертов Всемирного банка, бороться с вырубкой нужно не только в развивающихся странах, но и в развитых — путем усиления контроля за скупщиками браконьерской древесины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Всемирный банк призывает уравнять порубщиков с гангстерами и бороться с ними соответственно. Незаконная вырубка леса по всему миру приносит прибыль в 10-15 млрд долларов, говорится в исследовании Всемирного банка. Авторы "Справедливости ради лесов" напоминают, что каждую секунду на планете вырубается участок размером с футбольное поле, пишет BFM.ru.

В документе прописаны организационные схемы, применяемые при массовых порубках. В них вовлечены и организованная преступность, и чиновники, и бедные слои населения, вынужденные валить деревья, чтобы выжить. "Необходимо преследовать ОПГ порубщиков так же, как мы поступаем с гангстерами, продающими наркотики либо занимающимися рэкетом", — уверен сотрудник Всемирного банка Жан Песме. Он выражает сожаление, что в основной массе случаев нелегальной порубки злоумышленники остаются безнаказанными, а само преступление — недорасследованным. "Очень редко дело доводят до суда. Чаще всего это тривиальные случаи, когда обвиняемыми оказываются лица, вовлеченные из-за своей бедности либо эксплуатируемого положения", — добавляет Песме.

Всемирный банк призывает финансировать программы, направленные на усиление буквы закона и ответственности властей в регионах, где происходят самые массовые вырубки — в Индонезии, на Мадагаскаре и Папуа-Новая Гвинея, в Западной Африке. До сих пор большинство преступлений, совершенных по отношению к лесу, не фиксируется и проходит незамеченным, признают авторы доклада. Результатом ликвидации растительного покрова становится эрозия почв и наводнения, вызванные нарушением экологического баланса.

По мнению экспертов Всемирного банка, бороться с вырубкой нужно не только в развивающихся странах, но и в развитых — путем усиления контроля за скупщиками браконьерской древесины. Такой закон уже существует в США, где компании обязаны доказывать законное происхождение используемой ими древесины. К примеру, сейчас ведется расследование в отношении знаменитой фирмы-производителя гитар Gibson.

Схожие законы действуют в ЕС, определенное давление оказывается на Японию. Основную проблему представляет Китай, который не имеет подобных нормативов, но продолжает активно наращивать импорт древесины. В 2010 году экологи из EIA обнаружили, что в Пекине продаются кровати за 1 млн долларов, изготовленные из нелегально добытой мадагаскарской древесины.