Энергетика 18 сентября 2015 в 13:40

НКРЭКУ обязали к прозрачности в формировании оптовых цен на электроэнергию

АМКУ удовлетворил просьбу ДТЭК и обязал НКРЭКУ изменить порядок формирования оптовой рыночной цены электроэнергии

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на заседании в четверг обязал Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) изменить порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) электроэнергии. Об этом сообщил глава комитета Юрий Терентьев.

"Результативная часть — это: разработать и утвердить порядок формирования прогнозной ОРЦ с учетом предельной цены системы по углю и с учетом условно постоянных затрат субъектов генерации. Соответственно, разработать документ, согласно которому осуществляется контроль предельной рыночной цены. Обеспечить большую прозрачность формирования ОРЦ и так называемого "коэффициента К", — отметил он.

Напомним, с просьбой разобраться в нарушении законодательства относительно ОРЦ электроэнергии в АМКУ обращался энергохолдинг "ДТЭК". В частности, холдинг обвинял регулятор в непрозрачном установлении цены "без какой-либо утвержденной методики или правил".

"Если цена, по которой продается электроэнергия на внутреннем рынке, регулируется, то страна-участник Соглашения должна обеспечить опубликование методологии, по которой эта цена рассчитывается, причем еще до вступления самой цены в силу", — комментировал вопрос Сергей Пионтковский, управляющий партнер международной юридической компании Baker & McKenzie, защищающей интересы ДТЭК в разбирательстве с НКРЭКУ.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...