IT и Телеком 21 января 2014 в 17:49

НКРСИ ограничится "чисто технической" ролью в отключении сайтов — Яцук

Механизм действия новопринятого закона, разрешающего отключать интернет-сайты лишь по заключению эксперта без решения суда, оставляет за НКРСИ лишь функцию рядового исполнителя.

"У нас только одно обязательство — принять решение и дать указание операторам по результатам экспертизы", — заявил сегодня председатель Национальной комиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Петр Яцук. По его словам, содержащаяся в законе Колесникова-Олейника норма о блокировании веб-сайтов без решения суда требует принятия соответствующих подзаконных актов Кабинета министров, которые бы четко определили, кто будет являться экспертом в вопросе определения законности интернет-ресурсов.

Член НКРСИ Игорь Сиротенко описал способ действия новой норы закона следующим образом: "Очень длительное время были споры, где разница между порнографией и эротикой, определяли эксперты — эту туда, это сюда. Так будет и здесь — этот контент нормальный, а этот — нет, к нему нужно будет закрыть доступ. По моему мнению, это обществу принесет пользу. Будет меньше оснований для экстремизма, для насилия, для жестокости, для других факторов, от которых мы хотим защитить себя и своих детей".

Напомним, что 16 января Верховная Рада приняла, а президент 17 января подписал ряд скандальных законов, среди которых и документ, предоставляющий государственным органам право ограничивать доступ к веб-сайтам без решения суда — достаточно заключения эксперта.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Сайты без лицензий будут закрываться без решения суда — Закон
Политика 16 января 2014 в 20:29

Сайты без лицензий будут закрываться без решения суда — Закон

Верховная Рада позволила ограничивать доступ к ресурсам в Интернете, через которые распространяется противозаконная информация на основании заключения эксперта

За клевету в СМИ будут сажать на 2 года — закон
Общество 16 января 2014 в 14:15

За клевету в СМИ будут сажать на 2 года — закон

Верховная Рада приняла закон, согласно которому за клевету в СМИ или интернете можно получить до года исправительных работ, за ложное обвинение в тяжком преступлении — до 2 лет ограничения свободы