22 января, 11:01

Новое газовое соглашение с Россией должно быть оформлено в виде двух контрактов — Зеркаль

Позицию РФ во время обсуждения нового газового контракта между Украиной и РФ нельзя считать переговорной и какой-то альтернативой предложению ЕС, считает Елена Зеркаль

Новое газовое соглашение с Россией должно быть оформлено в виде двух контрактов — Зеркаль
Трехсторонние переговоры по газу. Фото: Twitter Energy4Europe

Для продолжения транзита российского газа в страны Европы с 2020 года операторы газотранспортных систем Украины и России должны заключить два контракта: о технологическом взаимодействии и непосредственно по услугам транспортировки газа. Об этом в Facebook написала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"Украина выступает с ЕС единым фронтом: с 1 января 2020 транспортировки газа должны базироваться на нормах и правилах ЕС. Для этого операторы газотранспортных систем Украины и России должны заключить контракт о технологическом взаимодействии (interconnection agreement) на российско-украинской границе, как это предусмотрено нормами ЕС", — написала замминистра по итогам трехсторонних газовых переговоров с участием Украины, России и Еврокомиссии.

Второй контракт, по ее словам, должен касаться, собственно, услуг транспортировки газа.

"Этот контракт должен определять объемы газа и период транспортировки. Цена на эти услуги (тарифы) определит НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) на основе европейской методологии. Здесь у нас также есть консенсус с ЕС", — сообщила замглавы МИД Украины.

Зеркаль также отметила, что пока рано комментировать предложение, сделанное на переговорах 21 января заместителем председателя Европейской Комиссии по Энергетическому союзу Европейского Союза Марошем Шефчовичем, относительно объемов возможного будущего транзита газа, "потому что вопрос объемов зависит от различных сценариев развития рынка ЕС, в том числе инфраструктуры".

Шефчович заявил, что новый контракт на транзит природного газа через Украину после 2019 года должен быть долгосрочным (не менее 10 лет) и иметь такие объемы, чтобы он был коммерчески интересным для привлечения к украинской газотранспортной системе европейского инвестора с высокой репутацией.

"Но предложение именно от ЕС и действительно, как отметил Марош, создаст гравитацию в трехсторонних переговорах", — сказала Зеркаль.

В то же время российская сторона добивается прощения претензий к "Газпрому" по Стокгольмскому арбитражу в обмен на продление действия действующего газового контракта.

"Но последующие консультации необходимо провести в мае (читай — после президентских выборов). Это почти дословное цитирование российской позиции. Мое мнение очевидно — позицию РФ нельзя считать переговорной и какой-то альтернативой предложению ЕС", — указала Зеркаль.

Она еще раз подчеркнула, что газовые контракты между "Нафтогазом " и "Газпромом" от 2009 года "банально не соответствуют требованиям украинского и европейского законодательства" и блокируют интеграцию Украины в газовый рынок ЕС, в частности невозможностью завершения анбандлинга "Нафтогаза".

"Поэтому сегодняшние заявления РФ просто неактуальны. Представители РФ осознают это, но продолжают свою иррациональную политику. Наше же преимущество на сегодня — внедрение норм ЕС в Украине, завершение реформы газового сектора и взаимопонимание с ЕС по большинству вопросов", — резюмировала Зеркаль.

Напомним, Марош Шефчович сообщил, что следующие консультации Украина-РФ-ЕС на тему газового транзита запланированы на май. Обеим сторонам предложено в промежуточный период продолжать обсуждение на уровне старших экспертов.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Транзит российского газа через Украину останется важным и в будущем — еврокомиссар
Энергетика 24 января 2018 в 17:41

Транзит российского газа через Украину останется важным и в будущем — еврокомиссар

Заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергетического союза Шефчович считает, что решить вопросы, связанные с газопроводом, следует на прямых переговорах

Россия будет тянуть время с подписанием газового контракта до окончания выборов — Коболев
Энергетика 18 января, 10:01

Россия будет тянуть время с подписанием газового контракта до окончания выборов — Коболев

Через год заканчивается газовый договор с Россией. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев озвучил дальнейшую стратегию Кремля — максимально тянуть время с подписанием нового контракта, чтобы потом шантажировать отключением газа

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...