Энергетика 01 марта 2014 в 11:45

Новый министр рассказал, сколько "Нафтогаз" должен "Газпрому"

Задолженность НАК "Нафтогаз Украины" перед российским "Газпромом" за природный газ составляет около $2 млрд

Задолженность НАК "Нафтогаз Украины" перед российским АО "Газпром" за природный газ составляет около $2 млрд, сообщил министр топлива и угольной промышленности Юрий Продан.

"Задолженность мы застали значительную. Она на сегодняшний день, составляет около $2 млрд", — сказал он журналистам в Киеве в субботу.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Министр подчеркнул, что в свою очередь, долг теплокоммунэнерго перед "Нафтогазом" достиг 25 млрд грн, помимо которой существует еще задолженность частных газотрейдеров.

"Задолженность газотрейдеров, я имею ввиду, господина Курченко (владелец группы компаний ВЕТЭК), около 2 млрд грн: был отгружен газ, а деньги не получены. Я думаю, там работает прокуратура", — сказал Продан.

Говоря о цене импорта российского газа, он напомнил, что в марте, его стоимость будет такой же, как и в феврале — $268,5 за 1000 куб. м, а во втором квартале, если не удастся договориться о продлении этой цены, она может вернуться обратно в район $400 за 1000 куб. м.

Министр отметил, что в настоящее время "Нафтогаз Украины" проводит активные переговоры с "Газпромом" о сохранении нынешней цены, добавив, что на уровне министров контакты пока отсутствуют, из-за нежелания установить их с российской стороны.

Как сообщалось, согласно обнародованном на прошлой неделе проспекту еврооблигаций "Газпрома" ,"Нафтогаз" задолжал ему за поставки газа в 2013 году $1,45 млрд, а за поставки в 2014 году — $0,19 млрд.

При этом, за период с 25 января по 15 февраля, украинская компания перечислила российской $1,3 млрд за поставки 2013 года и $0,47 млрд — 2014 года.

Согласно документу, "Нафтогаз" обратился к "Газпрому" с просьбой продлить выплату задолженности до 15 апреля 2014 года, в настоящее время, этот вопрос рассматривается российской стороной.

Официальный курс на 3 марта — 9,6994 грн/$1.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...