Объем торговых площадей в Киеве к 2016 году может удвоиться

Общий объем предложения торговых площадей в Киеве к 2016 году может вырасти вдвое при условии своевременного ввода в эксплуатацию всех заявленных объектов площадью около 740 тыс. кв. м
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Общее предложение качественных торговых помещений в Киеве к концу 2012 года увеличилось на 14% по сравнению с 2011-го и достигло 800 тыс. кв. м. Таким образом, обеспеченность торговыми помещениями в столице составляет немногим более 280 кв. м на 1 тыс. жителей, что по-прежнему значительно меньше показателей большинства европейских городов (например, в Варшаве 594 кв. м на 1 тыс. жителей). Сообщается в обзоре рынка недвижимости, подготовленном консалтинговой компании Colliers International в Украине.

При условии своевременного ввода в эксплуатацию всех анонсированных на 2013 год торговых центров, на рынок выйдет около 188 тыс. кв. м новых торговых помещений. Среди основных торговых центров: ТРЦ "Гулливер" (общая арендная площадь (GLA) — 47 тыс. кв. м), ТРЦ "Мармелад" (40 тыс. кв. м), ТРЦ Art Mall (35,5 тыс. кв. м), ТРЦ "Атмосфера" (30 тыс. кв. м) и Silver Breeze (16 тыс. кв. м).

В результате вывода на рынок нового предложения торговых помещений в 2012 году, показатель вакантности повысился до 3% с 1,7%.

По данным компании, максимальные арендные ставки на торговые помещения площадью 100-200 кв. м в наиболее успешных торговых центрах и торгово-развлекательных центрах Киева на конец 2012-го составили $110 за 1 кв. м в месяц, тогда как на главных торговых улицах достигли $250/кв. м в месяц.

"При сохранении стабильной экономической ситуации арендные ставки, вероятнее всего, останутся на прежнем уровне. В случае ухудшения экономической конъюнктуры, а также выхода всех запланированных к вводу в эксплуатацию проектов, арендные ставки могут снизиться, а вакантность вырасти. Следует отметить, что даже в случае коррекции арендных ставок в сторону понижения, уровень арендных ставок будет достаточным для того, чтобы торговый сегмент, по-прежнему, оставался привлекательным для девелопмента с точки зрения доходности", — считают в компании.

В обзоре также отмечается, что в 2012 году девелоперы также проявляли высокую активность к проектам, расположенным в регионах страны, не ограничиваясь только городами-миллионниками. В частности, в Одессе открылась первая очередь ТРЦ "Сити-Центр" (GLA около 30 тыс. кв. м), в Днепропетровске — ТЦ "Каскад Плаза" (11 тыс. кв. м), в Херсоне — первой и второй очередей ТРЦ "Фабрика" (45 тыс. кв. м), в Симферополе — первая очередь ТРЦ Meganom (20 тыс. кв. м).

По данным Colliers International, на текущий год девелоперы заявили к открытию несколько крупных проектов в региональных городах: вторую очередь ТРЦ "Французский Бульвар" (35,9 тыс. кв. м) и вторую очередь ТРЦ "Магеллан" (27 тыс. тыс. кв. м) в Харькове, ТРЦ Rose Park (32 тыс. кв. м) в Донецке, вторую очередь ТРЦ "Южная Галерея" (20 тыс. кв. м) и вторую очередь ТРЦ Meganom (35 тыс. кв. м) в Симферополе, ТРЦ "Порт City" (71 тыс. кв. м) в Мариуполе и ТРЦ Lubava (26 тыс. кв. м) в Черкассах. Кроме того, ведется активная сдача в аренду площадей в ТРЦ Forum Lviv (37 тыс. кв. м) во Львове, открытие которого запланировано на 2014 год.