Транспорт 10 июля 2013 в 12:11

Обладминистрации задолжали "Укрзализныце" 86,4 млн гривень

В первом полугодии убытки "Укрзализныци" от пригородных перевозок составили 1,7 млрд грн, из которых ведомству обладминистрации компенсировали 73,9 млн

За первое полугодие текущего года убытки "Укрзализныци" от пригородных перевозок составляют 1,7 млрд грн. Среди основных причин убыточности — перевозка льготников, низкие тарифы и отсутствие государственных дотаций до уровня нулевой рентабельности, сообщает пресс-служба ведомства.

Железные дороги Украины в течение 6 месяцев перевезли льготных категорий пассажиров на 160,3 млн грн, а получили компенсаций только 73,9 млн грн или 46,1%. По состоянию на начало июля задолженность областных администраций за перевозку льготников составляет 86,4 млн грн.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В "Укрзализныце" отмечают: учитывая, что среди пассажиров в пригородном сообщении украинских железных дорог около 80% льготников, в ведомстве не хватает средств на обновление устаревшего подвижного состава.

На сегодня 55,5% инвентарного парка пассажирских вагонов эксплуатируются сверх установленного нормативного срока (более 28 лет), доля вагонов в возрасте от 10 до 20 лет составляет 2,3%, до 10 лет — 5,7%. Общий уровень износа составляет 86%.

"Укрзализныця" убытки от пассажирских перевозок традиционно покрывает самостоятельно за счет перекрестного субсидирования. Но в ведомстве отмечают, что и парк грузовых вагонов на сегодня изношен на 88%.

Напомним, что Министерство инфраструктуры Украины повышает стоимость проезда пассажиров в поездах во внутреннем сообщении: в общих и плацкартных вагонах — на 10% с 1 октября 2013 года, в купейных вагонах — в два этапа, по 10% в июле и с 1 октября.

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...