17 января, 10:01

Обращение акций "Киевэнерго" остановили из-за реорганизации компании

Компания "Киевэнерго" проходит разделение на сегменты: поставка и транспортировка электроэнергии

Обращение акций "Киевэнерго" остановили из-за реорганизации компании

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) решила остановить обращение акций ПАО "Киевэнерго". Об этом комиссия сообщила по итогам заседания 16 января.

Текст документа пока отсутствует.

В пресс-службе "Киевэнерго" подтвердили Delo.ua, что решение комиссии связано с реорганизацией компании.

В конце 2017 года акционеры "Киевэнерго" решили выделить из состава компании оператора систем распределения — ЧАО "ДТЭК Киевские электросети". Новая компания получит права, обязательства и имущество для реализации бизнеса по передаче электроэнергии. Ожидается, что государственная регистрация новой компании будет завершена в феврале 2018 года.

В связи с реорганизацией акционеры решили конвертировать 108,364 млн акций "Киевэнерго" номиналом 0,25 грн каждая в такое же количество акций "Киевэнерго" номиналом 0,05 грн каждая и "ДТЭК Киевские электросети" номиналом 0,2 грн каждая.

"Таким образом, все текущие акционеры станут собственниками акций "Киевэнерго" и "ДТЭК Киевские электросети", — отмечала компания.

Реорганизация компании связана с требованиями нового закона о рынке электроэнергии. 

В Согласно новому энергетическому законодательству Украины, до декабря 2018 года все облэнерго страны должны разделить генерацию, передачу и поставку электроэнергии.

"Для этого будут созданы юридические лица, каждое из которых сосредоточится на отдельном виде деятельности в соответствии с законом", — отметил Александр Фоменко, генеральный директор "Киевэнерго".

При этом создание новых компаний не должно повлиять на объем прав и обязательств по договорам на управление коммунальным имуществом, заключенным между городской властью Киева и "Киевэнерго".

"Право собственности громады Киева на ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, завод "Энергия", тепловые сети и другие объекты остается нерушим", — заверили в "Киевэнерго".

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

За последние пять лет в мировую "зеленую" энергетику инвестировали $1 трлн
Энергетика 14 января, 10:01

За последние пять лет в мировую "зеленую" энергетику инвестировали $1 трлн

C 2013-го в "зеленой" энергетике появилось около 10 млн новых рабочих мест по всему миру

Европейские газовщики не хотят ограничивать Nord Stream
Энергетика 15 января, 17:01

Европейские газовщики не хотят ограничивать Nord Stream

Eurogas привел список из десятка газопроводов, которые подпадут под действие Третьего энергопакета, чтобы защитить действующий Nord Stream и анонсированный Nord Stream-2