Рынки 23 сентября 2011 в 14:05

Обратная сторона рекорда: из-за активного экспорта в России начался рост цен на зерно

Рекордный экспорт зерновых вместе с ослаблением рубля привели к росту цен на внутреннем рынке России. За полтора месяца индекс цен на продовольственную пшеницу 4 класса, отражающий средние рыночные цены предложения, вырос на 26%

Экспорт зерновых из России в 2011 году является рекордным. В то же время темпы вывоза зерна и цены на мировых рынках приводят к увеличению цен на зерно на внутренних рынках страны.

Вывоз основных экспортных культур — пшеницы и ячменя — за первые 3 месяца текущего сезона превысил 9 млн тонн, что примерно на 3 млн тонн превышает предыдущий рекорд, установленный в сезоне 2008-2009 годов.

Как отмечают аналитики компании «СовЭкон», рекордные темпы экспорта вместе с ослаблением рубля и ростом до недавнего времени экспортных цен привели и к заметному укреплению цен на внутреннем рынке. Так, индекс на продовольственную пшеницу 4 класса, отражающий средние рыночные цены предложения в европейской части России, с последнего минимума, зафиксированного в начале августа, вырос к середине сентября на 26% - до 6200 рублей за тонну. По мнению аналитиков, многие участники рынка ожидают возобновления тенденции к повышению на рынке пшеницы европейской части России. Однако вероятность того, что их ожидания не оправдаются, продолжает расти.

Напомним, что в текущем сезоне Россия экспортировала значительные объемы зерна, поставив рекорды по объему отгрузок и в июле, и в августе.  За июль-август Россия экспортировала 5,7 млн тонн зерновых, большая часть из которых пришлась на пшеницу.

В июле объем экспорта зерна из России составил беспрецедентные 2 млн тонн, хотя средний исторический показатель за этот период традиционно не превышал 1 млн тонн.

Украина стартовала в новом сезоне с антирекорда – в июле было вывезено менее 400 тыс тонн. По состоянию на 19 сентября Украина экспортировала 2,7 млн тонн зерновых культур. В частности, по данным Минагропрода, вывезено на экспорт около 1,2 млн тонн пшеницы, 1,5 млн тонн ячменя и 60 тыс. тонн кукурузы.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...