Энергетика 23 февраля 2016 в 21:17

Общечеловеческий пост-угольный регион

Донецкая областная администрация и Центр мониторинга рынка труда (LMMC) попытаются 26 февраля найти новые ориентиры для украинских шахтеров. Один из менторов мероприятия "Хакадон" Денис Блощинский рассказал, как Донбассу готовиться к креативным превращениям

Один из менторов "Хакадона", социальный предприниматель Денис Блощинский — о переезде работников креативных отраслей на Донбасс, шахтах как комплексных объектах и о том, как переориентировать регион в социальном плане.

Что может появиться на месте шахт Донбасса после ревитализации региона?

Думаю, решать это нужно исключительно на основе конкурса идей. Причем подходить к шахтам надо как к комплексным объектам — с прилегающими к ним территориями, всеми пространствами и спецификой. А появиться на их месте может все, что угодно — от музеев до винных погребов, от санаториев до спортивных комплексов.

Среди идей — весь комплекс аутсорсинговых инициатив. По моему мнению, Донбасс должен стать центром аутсорсинга страны. Дизайнеры, it-специалисты, копирайтеры, переводчики, литераторы — для всех может найтись место в самом густонаселенном регионе Украины.

Как нужно переориентировать Донбасс в социальном плане? И какие социальные и культурные модели там стоит использовать?

Мне кажется, пропорционально тем испытаниям, которые выпали Донбассу, будет и количество изменений, которые произойдут с регионом. Эта энергия в любом случае будет искать выход. То, что пережили люди на Донбассе, не может пройти просто так. Это обязательно будет переосмыслено в энергии общества и, безусловно, даст свои культурные и творческие ростки.

Начинать нужно с выстраивания горизонтальных связей. Изменить модели коммуникации внутри социума, разломать старые установки закрытости экосистемы общества — в этом случае придется именно сначала разрушить, потому что новое на месте старого построится практически самостоятельно.

Это же касается и советских символов?

Если говорить о замене старых символов новыми, то мне кажется, речь должна идти даже не столько о символах национального уровня, сколько об общечеловеческих символах. Именно из них пробиваются ростки патриотизма.

Можете привести примеры общих концептов развития пост-индустриальных регионов, которые бы могли сработать на Донбассе?

Мне кажется, в этом регионе сработает только своя собственная система развития. Просто я не знаю похожей исторической территории с такими же, как там, образованием, традициями и прочими условиями. Поэтому подходить с чужими мерками к Донбассу не буду.

На что стоит обратить внимание командам, которые будут работать на "Хакадоне"?

На жизнь после смерти. Что будет происходить с вашим проектом после старта? А после того, как вы получите финансирование? А после того, как проект пройдет свою активную фазу? Как ваш проект будет пересекаться с остальными? Без чего ваш проект не сможет стать тем, про что вы думаете, как про что-то новое и яркое в отрасли.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...