• Главная
  • Бизнес
07 октября 2013 в 11:56

Кого Twitter сделает миллиардером после IPO

Доля Эвана Уильямса, который владеет 12% акций Twitter, может быть оценена в $1 млрд

Когда в апреле 2007 года Twitter стал самостоятельной компанией, Эван Уильямс, как сооснователь, стал членом совета директоров и инвестором. В октябре 2008 года он стал генеральным директором, заняв место Джека Дорси, который стал председателем совета директоров. 4 октября 2010 года Уильямс ушел с поста главного исполнительного директора.

По данным Bloomberg, сейчас Эван Уильямс владеет 12% бумаг компании. Следовательно, доля Уильямса в акционерном капитале компании может быть оценена более чем в $1 млрд, так как весь бизнес был предварительно оценен в $10 млрд. Сколько бизнесмен на самом деле заработает по итогам IPO, пока сложно сказать.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Напомним, что сотрудникам Twitter будет разрешено продавать свои акции на открытом рынке после 15 февраля. После этого разбогатеть смогут еще сотни людей. Общий штат Twitter составляет 2 тыс. человек, но неизвестно, сколько бумаг они держат, так как для IPO требуется разглашение данных лишь о самых крупных акционерах.

Помимо Эвана Уильямса, получить многомиллионный доход от размещения может еще один из членов совета директоров — Питер Фентон и его венчурный фонд Benchmark Capital, который держит 6,7% акций компании. Один из авторов концепции микроблоггинга, Джек Дорси, владеет еще 4,9% бумаг Twitter.

Сервис микроблогов Twitter начал подготовку к первичному размещению своих акций на бирже. Компания подала соответствующие документы в Комиссию США по ценным бумагам и биржам. В ходе IPO она планирует привлечь 1 миллиард долларов. Компания уже получила биржевой идентификатор — twtr. Пока, впрочем, не сообщается, на какой бирже будут размещены ценные бумаги. По данным ряда СМИ, компания ведет переговоры с NASDAQ и Нью-Йоркской фондовой биржей.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...