ГМК 01 июля 2016 в 15:02

ОГХК удвоила доход в 1 квартале 2016 года

ГП "ОГХК", которое занимается добычей и обогащением ильменита (титановое сырье), по итогам 1 квартала 2016 года удвоило чистый доход

В 1 квартале 2016 г ГП "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК) получило чистый доход от реализованной продукции в размере 400 млн грн, чистая прибыль достигла почти 144 млн грн. EBITDA составила 168,9 млн грн. "Надо учесть, что добычную деятельность компания начала только в феврале 2015 г. По этой причине прошлогодний период не является подходящей базой для сравнения финпоказателей", — цитируется в сообщении компании первый заместитель генерального директора "ОГХК" Александр Гладушко.

В ОГХК напоминают, что в первом квартале 2015 г. чистый доход составил 215 млн грн, чистая прибыль — 44,9 млн грн, EBITDA — 65,7 млн грн.

При этом на складах предприятия нереализованными остаются объемы на сумму около 413 млн грн. "К сожалению, пока мы не наблюдаем увеличения спроса и улучшения ценовой конъюнктуры на мировом титановом рынке. По этой причине ситуация со сбытом остается сложной", — комментирует Гладушко.

Однако компания пока не планирует прибегать к сокращению издержек в форме выведения производства в простой.

ОГХК в 1 кв. 2016 г увеличило отчисления различных налогов и сборов в бюджеты всех уровней до 64 млн грн. В аналогичном периоде прошлого года эта сумма составляла 47,9 млн грн без учета стоимости лицензий и разрешений на добычу полезных ископаемых.

Также в компании сообщили, что в июле британская компания Grant Thornton предоставит ГП "ОГХК" оценку управляемых им имущественных комплексов — филиалов "Вольногорский горно-металлургический комбинат" и "Иршанский горно-обогатительный комбинат". Оценщик работает в компании с конца 2015 года.

"Произведенная Grant Thornton оценка позволит нам увидеть реальную стоимость активов компании по международным стандартам", — говорит Александр Гладушко.

В сообщении уточняется, что в рамках корпоратизации ГП "ОГХК" свою оценку имущественных комплексов комбинатов проводит также оценщик Фонда госимущества (ФГИ).

В феврале 2015 г глава Фонда госимущества Игорь Билоус анонсировал скорую приватизацию активов ГП "ОГХК". Уже осенью этого года ГП "ОГХК" может быть акционировано. Тогда же у компании появится наблюдательный совет, в который войдут три независимых эксперта в области управления госактивами.

ГП "ОГХК" в сентябре 2014 года получила в управление два ильменитовых ГОКа, которые ранее находились в аренде ЧАО "Крымский Титан" (сейчас "Юкрейниан Кемикал Продактс" — Delo.UA) Дмитрия Фирташа. В интервью Delo.UA генеральный директор ГП "ОГХК" Руслан Журило рассказывал, что фактическую деятельность компания начала в середине февраля 2015 года, так как возникли сложности с переоформлением спецразрешений на добычу полезных ископаемых.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Документы ОГХК опровергают слова бывшего замминистра Коржа
Крупный бизнес 15 февраля 2016 в 13:59

Документы ОГХК опровергают слова бывшего замминистра Коржа

После публикации интервью с бывшим замминистра Русланом Коржом в редакцию Delo.UA были переданы документы, подтверждающие, что Объединенная горно-химическая компания неоднократно обращалась в МЭРТ относительно повышения размера заработной платы своему руководителю Руслану Журило

ОГХК и Институт титана станут публичными акционерными обществами
ГМК 05 января 2016 в 16:44

ОГХК и Институт титана станут публичными акционерными обществами

Соответствующее распоряжение правительства подписано премьер-министром Украины Арсением Яценюком